快訊

MLB/6月狂谷來了!大谷翔平連2天開轟 生涯對遊騎兵敲21轟

國會改革覆議案朝野協商爆口角 韓國瑜怒嗆莊瑞雄:雞蛋挑鋼筋

土城惡火奪3命!里長曝屋主見妻兒最後一面情緒失控:心痛無法表達

醫院今起口罩令解禁不強制 院方依這情形仍可要求戴好

今起醫療機構等單位,全面改採建議佩戴口罩,也就是說,不再強制戴口罩。本報資料照片
今起醫療機構等單位,全面改採建議佩戴口罩,也就是說,不再強制戴口罩。本報資料照片

衛福部疾管署今天起正式停止適用「為防治嚴重特殊傳染性肺炎,進入醫療(事)機構、老人福利機構應佩戴口罩」,將醫療照護機構調整為建議佩戴口罩場所。但進出醫院的病人、住民多為慢性疾病或免疫力低下等高風險族群,因此須注意相關規範,且當醫療照護機構依社區疫情及機構內傳播風險評估,規範應佩戴口罩的管理措施時,應依醫療照護機構規定佩戴口罩。

疾管署發言人曾淑慧表示,進出醫院的病人、住民多為慢性疾病或免疫力低下等高風險族群,一旦感染呼吸道傳染病,容易導致嚴重併發症或死亡,而製作「防範呼吸道傳染病,民眾進入醫療照護機構佩戴口罩須知」,提供民眾及醫療照護機構使用。

民眾於醫療照護機構建議應佩戴口罩情境如下:

一、有疑似或感染呼吸道傳染病,如流感、新冠肺炎;或出現發燒、呼吸道症狀,如流鼻水、咳嗽或打噴嚏時,非必要請避免進入醫療照護機構;如有必要進入,於有症狀期間及症狀緩解後5日內,應佩戴口罩,並遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節及落實手部衛生。

二、過去一周內曾與感染呼吸道傳染病患者有密切接觸,進入醫療照護機構應佩戴口罩,並遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節及落實手部衛生。

三、本身為免疫力低下,如移植或血液腫瘤等病人;或是具有其他流感、新冠肺炎重症高風險者,進入醫療照護機構應佩戴口罩並落實手部衛生。

四、探視或照護疑似或感染呼吸道傳染病患者時,應佩戴口罩並落實手部衛生。

五、當醫療照護機構依社區疫情及機構內傳播風險評估,規範應佩戴口罩的管理措施時,應依醫療照護機構規定佩戴口罩。

六、當國家防疫政策或主管機關規定醫療照護機構應佩戴口罩的管理措施時,應依政策規定佩戴口罩。

曾淑慧提醒,呼吸道傳染病感染者可能症狀不明顯或生病前即有傳染力,且不一定知道自己接觸的人,是否可能會因為感染流感、新冠肺炎等呼吸道傳染病而有嚴重的病情,進入醫療照護機構佩戴口罩遮蓋口鼻,可以防止呼吸道分泌物散播。

至於,2歲以下嬰幼兒或因身體、心理等因素未能佩戴口罩的民眾,於咳嗽或打噴嚏時,應使用衛生紙遮掩口鼻,使用完畢後將衛生紙丟進垃圾桶,並執行手部衛生,降低傳播風險。

曾淑慧說,請大家共同維持遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節遵循及落實手部衛生的好習慣,透過簡單的預防措施,可以保護自己、親人及醫療人員。

傳染病 口罩 衛生紙

延伸閱讀

口罩令全面解除 建議佩戴情境QA一次看

濃煙直衝天際!南投名間鄉垃圾場火警延燒5小時 飄惡臭居民難受

嗆黃國昌狂噴口水…綠委動手推臉掀議 專家憂口腔這「草綠色」菌恐傳染

口罩解禁...曹西平明言「我不贊成」呼籲戴好戴滿:很多人一直咳

相關新聞

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

大醫院門診減量 最快年底重啟

為了徹底落實分級醫療,健保署長石崇良昨表示,將重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,預計第三季重新討論,最快今年底上路。醫...

營養午餐廚餘 6都每天逾1公噸

營養午餐常遭學生詬病難吃,造成剩食浪費,六都近三年每天平均廚餘量逾一公噸,新北甚至可高達九公噸,以一個學生每餐約五百公克...

經濟部撤銷市府廢止處分 桃園SRF電廠敗部復活 地方批橫柴入灶

環境部與經濟部上周四同步出手,為已廢止進駐桃園科技工業園區許可的三家固體再生燃料(SRF)發電廠解套,讓業者敗部復活繼續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。