快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

口罩令全面解除 建議佩戴情境QA一次看

國內口罩令歷經1265天,5月19日起全面解除。 中央社
國內口罩令歷經1265天,5月19日起全面解除。 中央社

醫療(事)機構、老人福利機構今天從強制佩戴口罩調整為建議佩戴,COVID-19大疫下的口罩令正式全面解除,生活回歸日常後如何保護自己與他人,中央社記者整理QA一次看。

Q:本次口罩令鬆綁的範圍?

A:百年大疫COVID-19(2019冠狀病毒疾病)在2020年席捲全球,台灣自當年12月1日起,8大場所需要佩戴口罩,醫療院所就是其中之一;雖然各場所陸續解禁,鄰近國家也已陸續大幅放鬆戴口罩規定,僅國內醫療照護機構仍持續口罩令。

隨著醫療院所佩戴規定鬆綁,國內口罩令歷經1265天,正式全面解除。

Q:哪些情況建議還是要佩戴口罩?

A:台灣感染管制學會理事長王復德日前指出,若身體不舒服、有呼吸道感染狀況,或者是抵抗力較低、年紀較大的疾病高風險族群,到醫院或人潮密集處,還是建議戴口罩。

疾管署「防範呼吸道傳染病,民眾進入醫療照護機構佩戴口罩須知」說明,有疑似或感染呼吸道傳染病,或出現發燒、流鼻水、咳嗽或打噴嚏等症狀時,非必要請避免進入醫療照護機構;如有必要進入,於有症狀期間及症狀緩解後5日內,進入醫療照護機構應佩戴口罩,並遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節。

此外,過去1週內曾與感染呼吸道傳染病患者有密切接觸、本身為免疫力低下(如:移植或血液腫瘤等病人)或具有其他流感、COVID-19重症高風險者、探視或照護疑似或感染呼吸道傳染病患者,進入醫療照護機構應佩戴口罩,並遵循醫療照護機構內部相關規定。

Q:無法戴口罩的族群,如何進行防護?

A:疾管署建議,2歲以下嬰幼兒或因身體、心理等因素未能佩戴口罩民眾,於咳嗽或打噴嚏時,應使用衛生紙遮掩口鼻,使用完畢後將衛生紙丟進垃圾桶,執行手部衛生,降低傳播風險。

Q:除了佩戴口罩外,還有哪些方式可以預防疾病傳播?

A:疾管署提醒民眾持續注意手部衛生,在「吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後」等時機,都應落實正確洗手。洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」及7字訣「內、外、夾、弓、大、立、完」,以確保自身及周遭親友健康。

傳染病 口罩 衛生紙

延伸閱讀

濃煙直衝天際!南投名間鄉垃圾場火警延燒5小時 飄惡臭居民難受

嗆黃國昌狂噴口水…綠委動手推臉掀議 專家憂口腔這「草綠色」菌恐傳染

3年前這一天「全台最恐慌」 他回憶震撼畫面:賣場現排隊人潮

口罩解禁...曹西平明言「我不贊成」呼籲戴好戴滿:很多人一直咳

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。