口罩令全面解除 建議佩戴情境QA一次看

國內口罩令歷經1265天,5月19日起全面解除。 中央社
國內口罩令歷經1265天,5月19日起全面解除。 中央社

醫療(事)機構、老人福利機構今天從強制佩戴口罩調整為建議佩戴,COVID-19大疫下的口罩令正式全面解除,生活回歸日常後如何保護自己與他人,中央社記者整理QA一次看。

Q:本次口罩令鬆綁的範圍?

A:百年大疫COVID-19(2019冠狀病毒疾病)在2020年席捲全球,台灣自當年12月1日起,8大場所需要佩戴口罩,醫療院所就是其中之一;雖然各場所陸續解禁,鄰近國家也已陸續大幅放鬆戴口罩規定,僅國內醫療照護機構仍持續口罩令。

隨著醫療院所佩戴規定鬆綁,國內口罩令歷經1265天,正式全面解除。

Q:哪些情況建議還是要佩戴口罩?

A:台灣感染管制學會理事長王復德日前指出,若身體不舒服、有呼吸道感染狀況,或者是抵抗力較低、年紀較大的疾病高風險族群,到醫院或人潮密集處,還是建議戴口罩。

疾管署「防範呼吸道傳染病,民眾進入醫療照護機構佩戴口罩須知」說明,有疑似或感染呼吸道傳染病,或出現發燒、流鼻水、咳嗽或打噴嚏等症狀時,非必要請避免進入醫療照護機構;如有必要進入,於有症狀期間及症狀緩解後5日內,進入醫療照護機構應佩戴口罩,並遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節。

此外,過去1週內曾與感染呼吸道傳染病患者有密切接觸、本身為免疫力低下(如:移植或血液腫瘤等病人)或具有其他流感、COVID-19重症高風險者、探視或照護疑似或感染呼吸道傳染病患者,進入醫療照護機構應佩戴口罩,並遵循醫療照護機構內部相關規定。

Q:無法戴口罩的族群,如何進行防護?

A:疾管署建議,2歲以下嬰幼兒或因身體、心理等因素未能佩戴口罩民眾,於咳嗽或打噴嚏時,應使用衛生紙遮掩口鼻,使用完畢後將衛生紙丟進垃圾桶,執行手部衛生,降低傳播風險。

Q:除了佩戴口罩外,還有哪些方式可以預防疾病傳播?

A:疾管署提醒民眾持續注意手部衛生,在「吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後」等時機,都應落實正確洗手。洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」及7字訣「內、外、夾、弓、大、立、完」,以確保自身及周遭親友健康。

傳染病 口罩 衛生紙

延伸閱讀

濃煙直衝天際!南投名間鄉垃圾場火警延燒5小時 飄惡臭居民難受

嗆黃國昌狂噴口水…綠委動手推臉掀議 專家憂口腔這「草綠色」菌恐傳染

3年前這一天「全台最恐慌」 他回憶震撼畫面:賣場現排隊人潮

口罩解禁...曹西平明言「我不贊成」呼籲戴好戴滿:很多人一直咳

相關新聞

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。