快訊

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

氣候亂花況 全台水蜜桃銳減

桃園市復興區以種植水蜜桃聞名,但產量逐年減少,下滑情況以高義里最明顯,今年甚至有果樹沒有開花,結不出果實等於沒有收入,農民喊苦。圖/桃園市議員蘇偉恩提供
桃園市復興區以種植水蜜桃聞名,但產量逐年減少,下滑情況以高義里最明顯,今年甚至有果樹沒有開花,結不出果實等於沒有收入,農民喊苦。圖/桃園市議員蘇偉恩提供

今年天氣作梗,北中南桃樹都傳出開花少、不結果現象,造成產量銳減,民代和地方政府紛紛協助果農申請天災救助,並呼籲中央提出面對極端天氣的栽種技術,協助果農調適。

桃園市復興區以水蜜桃聞名,但受氣候變遷影響,產量逐年下滑,以高義里最明顯,同樣20公頃,10多年前能產10萬顆,去年只剩幾千顆,今年目前看來只有幾百顆,甚至有果樹沒開花,結不出果實,直接衝擊農民生計。桃園市農業局表示,22日將與農業部上山會勘,研擬相關補助方案。

農民姜雲萍在高義里卡維蘭部落種植近300棵水蜜桃樹,今年3月忽冷忽熱又下雨,雖不至於沒開花,但花況只有5成;農民王娟也說花況不佳,且今年果實偏小,找不到原因,情況恐怕只會越來越嚴重。

市議員蘇偉恩表示,部落族人多以農為生,水蜜桃銳減,直接影響生計,有些人已開始思考轉作其他作物,也有人考慮轉型發展民宿露營。

台中梨山是全台最大的水蜜桃產區,種植面積約234公頃,年產量約2246公噸。但3月授粉期逢大雨、下冰雹,花瓣全被打落在地上,清明節過後忽冷忽熱,導致桃樹只開花不結果,造成嚴重農損,果農稱是歷年來最嚴重、範圍最大的天災,產量銳減5成。

立法院副院長江啟臣爭取補助,農業部前天發公文,公告和平區七卡段等35個地段,將提供現金救助每公頃9.5萬元,即日起開放申請。

高雄那瑪夏生產的水蜜桃皮薄果肉細緻、水分多、甜度高,每年都供不應求,今年初高溫乾旱、忽冷忽熱,導致嚴重減產,最近產季還遭猴群搶食,屋漏偏逢連夜雨。高市農業局表示,那瑪夏水蜜桃約40公頃,今年原估有160公噸,產值超過3千萬元,但年初冷熱交替,開花受損,減產30%至40%。

江啟臣表示,農民在第一線面臨極端氣候衝擊,除爭取天然災害現金救助,也要求農業部提升農友栽種技術,透過科學數據與技術,提升國產農業發展的競爭力。

水蜜桃 農業部 農民

延伸閱讀

影/立委完成考察太平島專機北返 當地海域今動態正常

影/一張寄自太平島的明信片 江啟臣:籲賴清德520重申主權

遭鍾佳濱「飛撲襲臀」 陳菁徽回辦公室收韓國瑜1禮物感動了

梨山水蜜桃授粉期「只開花不結果」 產量銳減今起申請補助

相關新聞

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。