快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

輸液爆缺貨恐影響開刀、洗腎? 台大醫院坦言下周情況難料:只能硬撐

市占率高達7成的輸液大廠,遭食藥署勒令關廠,導致手術、洗腎所需輸液出現缺口。情境示意圖。本報資料照片
市占率高達7成的輸液大廠,遭食藥署勒令關廠,導致手術、洗腎所需輸液出現缺口。情境示意圖。本報資料照片

市占率高達7成的輸液大廠,遭食藥署勒令關廠,導致手術、洗腎所需輸液出現缺口,就連台大醫院等醫學中心也難以倖免。台大醫院指出,目前院內仍有庫存,但因供貨吃緊,只能積極聯繫調度、挪用替代廠商貨源,盡可能撐過業者關廠時間。

台大醫院藥劑部主任黃織芬表示,全台有數家輸液替代廠商,但其中一家供應不足時,臨床端就必須重新調度分配,以台大醫院狀況來說,目前仍有庫存,但因廠商供貨吃緊,院方視動態情況積極聯繫、調度當中,「醫院只能盡可能撐,尋找合適貨源挪用。」

輸液產品分為大包、小包二類,目前缺貨的是大包品項。黃織芬表示,大小包輸液在臨床上有不同使用情境,醫院庫存管理會將其分配在最適用的臨床環境,輸液缺貨有幾種情況,一是醫療能夠順利進行,二是臨床處置可以進行但不方便,最不理想的狀況則是醫療完全停擺。現階段應該確認廠商何時恢復正常、穩定供貨,「否則醫院端很緊張,不知道該怎麼辦。」

黃織芬說,近日應不會有手術延遲,但全台調度後,下周情況如何就不得而知,無法預期情況能夠維持多久,目前醫院能做的就是持續觀測輸液剩餘量、能再到貨的量體,在臨床上做最適安排。

「馬照跑、舞照跳,不影響服務病人」,台北榮總院長陳威明指出,確實有了解有開刀、手術等滅菌液因為藥廠供應問題有缺貨的狀況,北榮的安全存量仍有至少2個禮拜以上,部分仍有一個月的存量,病人手術排程絕對不會受到影響。

陳威明說,此次事件應該是偶發事件,院內也僅有管理階層知道此事,大部分同仁都不知道。相信政府、藥廠已經在處理會解決問題,要給他們一些空間,相信此危機可以妥善解決。

林口長庚醫院院長陳建宗則表示,目前院內沒有特別警訊,各類手術排成、透析病人治療一切正常,外界不必擔心,但仍要求院內同仁比照平日狀況,節約輸液資源使用,「水庫七、八成滿還是要節約用水。」

但地區醫院與醫學中心是兩樣情。台灣社區醫院協會理事長、中山醫院院長朱益宏表示,約兩三個禮拜前就被有告知可能會面臨暫停供貨,但是永豐的的生理食鹽水、沖洗液包裝是軟袋跟其他替代輸液不同,不曉得其他替代廠商的產品是否合用,也擔心會影響其他洗腎病人的權益。

朱益宏說,北中南的會員醫院都有反應問題,當然是會以病人為優先,不希望影響到手術排程;若是不及時解決,5月底臨床治療就會受到影響。藥廠說會優先提供給大型醫院,地區醫院不保證可以拿到輸液;我們已經跟食藥署反應,但是還沒有下文,會持續追蹤,這件事情很嚴重。

台大醫院 庫存 手術 食藥署

延伸閱讀

不等健保點值每點1元 北榮6月起五大科住院醫師加薪6千

歡慶國際護師節 院長陳威明:優質護理師成就北榮殊榮

北榮結合故宮推藝術輔療工具 增輕度失智長者認知功能

北榮名醫涉收回扣 院長陳威明發信給全院同仁說這件事

相關新聞

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。