快訊

以妻教師身分購350萬保單 離婚後她卻反悔…夫用1招證明是借名登記搶回

「高溫地獄」洗刷惡名...高雄捷運全面開冷氣 整年電費估增6200萬元

遇刺後最新專訪!川普親曝維安大錯「沒人提到這件事」 對特勤局提1質疑

山屋遭垃圾廚餘占據 玉山巡查員嘆:對人性失去信任

中央金礦山屋清理出大批垃圾,由巡查員分類並背負下山。圖/玉管處提供
中央金礦山屋清理出大批垃圾,由巡查員分類並背負下山。圖/玉管處提供

玉山國家公園登山活動熱門,山屋經常一位難求,然而山友不珍惜山屋環境,玉管處最近巡查南二段西段路線,發現山屋被當成垃圾堆,除了堆放大批垃圾,未吃完的食物、廚餘也到處丟,環境髒亂不堪,讓保育志工感嘆,這種缺乏公德心的行為,讓他們失去對人性的信任。

玉管處表示,最近派保育巡查到山屋巡視,發現部分山屋遭垃圾入侵,原本應提供山友住宿和緊急避難的空間,到處是泡麵袋、塑膠、保麗龍等垃圾,甚至儲藏空間也堆滿垃圾,讓巡查人員看的心寒。

巡查人員說,遊客將未吃完的食物、廚餘、垃圾及棉質睡袋與使用過的瓦斯空罐隨意棄置於山屋,除了讓山屋環境髒亂、影響衛生,讓後續山友得在髒亂的環境下過夜,

隨意丟棄的食物、廚餘,更會吸引野生動物覓食,山屋作為登山過程補給據點,但很多都在生態保護區,這些食物、廚餘,已對生態造成難以想像的威脅。

玉管處表示,園區內建造的山屋,提供民眾登山住宿、緊急避難的極佳處所,多數山友都能珍惜使用並維護環境整潔,然而,少數人不願配合環境維護,就可能影響山屋的使用,更給花費更多人力,清理這些遺留的垃圾、廚餘。

玉管處提醒,山屋興建不易,維護更是艱難。請大家以友善態度珍惜使用,住宿期間保持山屋、廁所及周邊環境的整潔,離開時務必落實將自身物品、垃圾、廚餘帶下山。在國家公園任意丟棄垃圾、果皮、紙屑,可依「國家公園法」開罰1000元以下罰鍰,但民眾不能維護環境,會對山林造成難以彌補的汙染、破壞。

中央金礦山屋發現山友棄置的食物、瓦斯罐甚至睡袋。圖/玉管處提供
中央金礦山屋發現山友棄置的食物、瓦斯罐甚至睡袋。圖/玉管處提供

山友 廚餘 玉山國家公園

延伸閱讀

餘震上千次!玉山步道落石坍方多 專家:今年不會登玉山在內的台灣高山

入山救人也擔心石頭雨 南投消防隊員盼玉管處暫停登山活動

竹縣廚餘廠修復估5月重啟 盼垃圾暫置最多減3成

乾旱!玉山塔塔加儲水不到1/3 16座山屋水塔蓄水不足

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。