快訊

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

台灣之星跟亞太電信「誰合併後更完善又好」?過來人讚它1服務超香大勝

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

減塑阻礙?市場、夜市尚未納禁限用範圍 彭啟明指它成首個示範區

彭啟明說,使用塑膠袋為台灣人長期的生活方式,突然要改變不是件容易的事情,禁限用塑膠袋,需要找替代方式及示範區帶動整體氛圍,逐步進行,他也願意親自跳下來一起宣導。記者曾吉松/攝影
彭啟明說,使用塑膠袋為台灣人長期的生活方式,突然要改變不是件容易的事情,禁限用塑膠袋,需要找替代方式及示範區帶動整體氛圍,逐步進行,他也願意親自跳下來一起宣導。記者曾吉松/攝影

環境部雖積極推動垃圾減量政策,近年更著重減塑,但每年垃圾量不減反增,尤其塑膠類垃圾成長最為顯著。準環境部長彭啟明表示,冒然禁止傳統市場夜市、早餐店等使用塑膠袋,恐引發民眾反彈,但規畫下半年針對部分市場、環保夜市進行試辦,寧夏夜市擬成為首個禁限用塑膠袋的示範區。

彭啟明坦言,使用塑膠袋為台灣人長期的生活方式,突然要改變不是件容易的事情,如現在已有許多廟宇禁燒香,但參拜人潮依然鼎盛,就有帶動的效果,同樣禁限用塑膠袋,需要找替代方式及示範區帶動整體氛圍,逐步進行,他也願意親自跳下來一起宣導。

針對示範區,彭啟明說,會先從部分市場或環保夜市開始試辦,而寧夏夜市為指標性的環保夜市,他上任後會帶主管去吃寧夏夜市的千歲宴,並與寧夏夜市的總幹事討論相關推動事宜,預計下半年開始實施。

談到減塑及降低垃圾量,資源循環促進法及固體再生燃料(SRF)也是重要議題之一。彭啟明表示,SRF為種很好的新能源,也是國際趨勢,但設立太多也會造成空品變差,因此需加嚴製程規範及管理機制,燃燒監測部分需清除會產生戴奧辛、重金屬的部分,以保障國人健康。

彭啟明表示,台灣太多垃圾,再利用是對的方向,但大眾不了解所以有誤解,未來會多辦公聽會,強調站在環境部立場,「未來淨零碳排,不能沒有SRF」;至於桃園科學園區SRF廠爭議為桃園市政府責任,而晶鼎焚化爐則需依規定再辦公開說明會。

環評法部分,彭啟明說,環評法感覺有很多不合理之處,各界也有許多建議,前環保署副署長詹順貴也曾有意修訂,因此下半年也會開始與利害相關族群討論、聆聽意見,並安排總體檢。

傳統市場 塑膠袋 夜市 彭啟明

延伸閱讀

四接將納地方意見 準環境部長彭啟明:親自拜會謝國樑

減塑阻礙?市場、夜市尚未納禁限用範圍 彭啟明指它成首個示範區

推環境部數位轉型 彭啟明:主管要會分析數據、寫程式「目標被挖角」

核電行不行? 彭啟明:能源議題若無共識則窒礙難行

相關新聞

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。