快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 將溯及既往查舊案

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

橘世代/【熟齡性愛‧追求性福篇】伴侶多溝通 找回熟齡之愛

男人力不從心,看著不舉的小弟弟,漸漸不願與伴侶同房,生活愈來愈挫折,嘗試外遇,果真幫助自己恢復往日雄風,原以為找到解方,但一兩年後又故態復萌,自認熟齡就該斷了「性」的念頭。廣川醫院性福門診主任陳建臨表示,很多熟齡男女缺乏性欲,源自於「溝通」,心靈沒辦法交流,性也漸漸乾涸,最終留下寂寞。

曾有位五十多歲的台商默默求診,他一來診間就說:「沒辦法跟太太行房」,泌尿科醫師診斷:心因性不舉。陳建臨觀察台商,舉手投足都是「完美男人」,門診發現台商自我要求極高,連性行為也用「完美」來要求自己,但年齡增長,未達標的性愛讓他挫折、不舉。

陳建臨說,台灣幾乎沒人教導如何認識性欲,特別性與愛時常密不可分,有時候無法行房是親密關係出了問題。進入熟齡,有些人忽略經營親密關係,疏於溝通不敢提出需求,最後直接當起性愛逃兵或找其他對象,若不學著溝通或認識自己,恐難以逃出「逃兵」的迴圈。

廣川醫院性福門診副主任柯玟卉是陳建臨的妻子,夫妻也曾度過「房事卡關期」,透過不斷溝通才度過危機。柯玟卉說,性事卡關背後常藏有「情緒」問題,她與先生過去在關係經營上,也設法好好把想法說出口,透過文字幫助覺察,慢慢製作成牌卡,幫助關係更深刻。

牌卡的設計分為「愛主題」與「性主題」,愛主題主要是情緒,性主題則是渴望的性行為方式。柯玟卉說,熟齡性愛卡關,經常不是身體出問題,而是心理需要逐步調適,特別是「說不出口的性愛」,透過牌卡把講不出的話,告訴自己也告訴對方,幫助改善關係。

台商 性愛 溝通

延伸閱讀

對另一半沒感覺 專家曝這幾點是影響關鍵

英女跟男友性行為時遭勒死 專家警告此舉「極其危險」

IG、LINE宣告逃兵ing 陸軍上兵2天後反悔自行返營判3月

床笫失和釀婚姻裂痕…心理師解讀外遇男性:常用「1理由」降低罪惡

相關新聞

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

錢少事多 長照招嘸物理治療師

物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其...

大雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

中央氣象署長今下午3時35分針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、南投縣、雲林...

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

有「最醜車站」之稱的桃園市中壢火車站,啟用133年後熄燈告別後,中壢臨時前站今天首班車6時22分進站啟用,交通部鐵道局今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。