快訊

逛電器行竟賣全新「古早味電風扇」 網看見秒想做這動作憶童年

大韓航空飛台中班機突發異常 折返迫降後13人緊急送醫

影/巴勒斯坦嫌犯「被綁引擎蓋」載走 以軍不當對待影片曝光

橘世代/【熟齡性愛‧追求性福篇】榮莒室2.0 助長輩重拾性福

性是人類基本欲望與需求,不管幾歲,人都需要親密關係,即使年長也不該被忽視。照顧榮民等長輩的榮家設立「榮莒室」,甚至進化啟動「榮莒室2.0」,直視長輩的性福需求。

數位版看這裡

双双卿心 熟齡交心

親密關係是每一個人都需要的,而熟齡可能會面臨到喪偶、失婚等,樹德科大性學所看見熟齡族群,也有情感交流的渴望,但卻沒有像年輕人一般的管道,創立以熟齡為主軸的交友平台「双双卿心」,幫助高齡者滿足情感需求。

來測退休力

百歲世代來臨,老後生活需要超前部署,歡迎大家填答「退休準備指標─六種動物測退休力」,定期檢視,評量退休攻略是否需要校正調整。

新竹榮家推出榮莒2.0方案,定期辦講座、設置情趣用品販賣機,強化心理健康及兩性課程,正視長輩性需求。記者蘇健忠/攝影
新竹榮家推出榮莒2.0方案,定期辦講座、設置情趣用品販賣機,強化心理健康及兩性課程,正視長輩性需求。記者蘇健忠/攝影
三年疫情期間,榮家發生的兩個事件可能讓大家印象深刻。除了桃園榮家秋節火辣熱舞,退輔會主委馮世寬於二○二一年在新竹榮家成立「榮莒室」,直面長輩的性需求。不過,全國首創的榮莒室推動逾一年,至今僅五人申請使用。榮家不氣餒,啟動「榮莒室2.0」,舉辦講座、設置情趣用品販賣機,繼續讓長輩性福。

「每個年齡層都有性需求,不是年齡響鐘一到就瞬間消失。」新竹榮家主任白恩惠說,二○二一年五月三級警戒,同年十月,退輔會啟動榮莒案,初期就以設置獨立空間,滿足長輩性需求為前提。

成立前,進行問卷調查,雖半數住民拒答,但回收問卷中,多數認同滿足性需求,可降低對女住民或工作人員的騷擾或金錢交易,也期盼能有「多元性活動」滿足親密關係。白恩惠說,性對長輩來說,多數難以啟齒,實際上他們都渴望親密關係。

榮莒室希望讓沒有獨立空間的長輩,可有妥適的「性抒發」,榮莒室設在新竹榮家主建物旁的百年建築中,穿過禮堂及工作人員休息室後,就是全台唯一的榮莒室。

外觀如同宿舍大門,但門外放了一張男女相依偎的情境海報,門後是簡易的休憩空間,像舊式旅館格局,一張床旁擺著木製雙人椅,正對面是電視,電視櫃則擺著八○年代女星的寫真照。

床頭呼叫鈴 隨時提供協助

白恩惠說,電視打開就是彩虹頻道,榮莒室看似是「類摩鐵」,但其實提供住民獨立空間,來到榮莒室不一定要揪伴,不希望自己享受「性」的時光被室友打擾也能進來。榮莒室與旅館最大的差異,是床頭櫃上有個「呼叫鈴」,按下後工作人員能馬上提供救護。

不過,榮莒室推動超過一年僅五人申請使用。白恩惠說,榮家約四百多名住民,不是每個長輩都能正視「性」事,特別長輩過去生活經驗中,談「性」幾乎等於禁忌,即使有配偶也不敢表達需求,就怕被冠上「色」、「老不修」等標籤。

定期辦講座 教健康性觀念

榮莒室乏人問津,白恩惠和榮家工作人員察覺,不是設置房間就能達到目標,而是應建立健康的性觀念,於是啟動「榮莒室2.0」,定期辦講座,設置情趣用品販賣機,同時教長輩怎麼用情趣用品,如因應目前生理狀態,撫慰器搭配潤滑液才安全等。

舉行講座,許多住民好奇參與,上課後陸續有人投幣購買情趣用品。有位住民買了之後說「我沒有要用」,但表示喜歡用品的形狀,要放在房間做擺設,看了心情能變好。榮家還購置VR,讓長輩可以看想看的電影,如果要看「謎片」,也能滿足需求。

談性難啟齒 渴望親密關係

年初,新竹榮家幫一對九十歲住民辦了榮家成立七十年來第一場婚禮,九十一歲余奶奶戀上比她大一歲的趙爺爺,兩人交往不到一年,決定「閃婚」。紅線緣起於疫後,榮家恢復活動,兩人同桌吃飯,聊天發現有許多共同興趣愈走愈近。有天爺爺跟奶奶說:「我想一輩子照顧妳」,雙方子女認識後結婚。

白恩惠說,親密關係是人類基本欲望與需求,即使年長,也是不容忽視的一部分,避而不談反而增加問題,榮莒室邁入2.0,未來也將滾動式修正,期待各界別當長輩都沒有需求,而是正視需求才是正解。

住在新竹榮家的九十一歲余奶奶(左)戀上九十二歲的趙爺爺,兩人交往不到一年就閃婚。圖/新竹榮家提供
住在新竹榮家的九十一歲余奶奶(左)戀上九十二歲的趙爺爺,兩人交往不到一年就閃婚。圖/新竹榮家提供

新竹 長輩

延伸閱讀

出席馮世寬新書發表 蔡英文透露:他沒有投票給我

林采緹繳稅金額曝光 賣情趣用品邀男友一起試用

感念祭祀61年前殉職飛官詹興民 台南麻豆飛將軍廟今安座

退輔會副主委李文忠證實將暫離公職 登百岳怡情養志

相關新聞

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。