快訊

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

韓國瑜嗆莊瑞雄「雞蛋挑鋼筋」…朝野唇槍舌戰2小時 國會改革覆議案21日議決

掌握黃金救援時間!知曉六大「心肌梗塞前兆」幫助自救

掌握黃金救援時間!知曉六大「心肌梗塞前兆」幫助自救 圖片來源/unsplash
掌握黃金救援時間!知曉六大「心肌梗塞前兆」幫助自救 圖片來源/unsplash


【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「心肌梗塞前兆」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的心肌梗塞前兆排行。

當經典美劇「六人行」的演員馬修派瑞,疑似因心肌梗塞而溺斃家中浴室時,引起不少影迷譁然。心肌梗塞發生時,冠狀動脈可能被嚴重阻塞,進而導致細胞缺氧、無法運作,不過心肌梗塞發作前還是有些跡象能幫助我們判讀病狀,並進一步尋求醫療、搶救措施,接著就一起來關心有哪些「心肌梗塞前兆」吧!

天冷須注意「心絞痛」、「胸痛胸悶」 心悸也是心肌梗塞前兆要留意

▲ 網友熱議top6心肌梗塞前兆症狀 Social Lab社群實驗室/製圖
▲ 網友熱議top6心肌梗塞前兆症狀 Social Lab社群實驗室/製圖

觀察近一年內網友針對「心肌梗塞前兆」相關話題的討論,可以發現「胸痛胸悶」、「心絞痛」最受網友熱議。兩者都是十分常見的心肌梗塞症狀,往往發生在胸骨下、心臟區域,並出現撕裂感、抽痛、窒息感等病徵。

便有民眾「因為胸悶症狀就醫,檢查發現冠狀動脈有一條嚴重阻塞,緊急進行心導管手術才救回一命」,表示當身體出現平常沒有的感覺時,就是最高的警訊。不少網友也提到「有高血壓病史需要更加注意」、「每個人痛覺感受不一樣,定期檢查為妙」,此外,醫生也提醒,當天氣變化大、忽然劇烈運動時,多注意身體的變化才能把握黃金的救援時間!

而根據國健署的資料指出,除了胸悶、胸痛,「心悸」也是典型症狀之一,受到許多網友熱議。「心悸」乃指心臟的跳動出現異常情形,不論是跳得太快、太慢與不規律都屬於心悸。

便有國外醫學期刊指出「大選過後民眾心肌梗塞發生率增加4成2」,這是由於不少民眾容易在選戰後出現焦慮、激動的情緒,若本身有心血管疾病的病史,即可能會復發,嚴重者則會導致心肌梗塞,令不少網友呼籲,當發現自己情緒高昂又或是焦躁不安時,務必要特別留意脈搏是否有忽快忽慢的情況,提防心肌梗塞的發生。

此外,雖造成「頭昏腦脹」、「呼吸急促」的成因眾多,不過也是心肌梗塞的常見徵兆之一。就有醫師提到雖然心臟驟停的誘因很多,不過「發作前身體會出現一些警訊」,除了胸悶、胸痛外,也可能產生呼吸不暢、頭暈、頭痛等症狀,而在「發作前1小時症狀會愈來愈嚴重,並可能有突然失去意識的現象」,如發現身體忽然出現不明原因的不適,及時向身旁的民眾求助、打119才可以保護好自己。

看完以上「心肌梗塞前兆」後,你是否更了解這些身體所發出的警訊了呢?不少醫生與衛生局都提醒,當天氣變化大時,可以透過留意室內外溫差、多層次穿衣、室內運動等方式去保護自己,但如果想減少心血管疾病的發作,平常少鹽少糖、戒菸戒酒、多食用原型食物才是上策,讓我們一起擁有健康的身體吧!

原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,如需引用請註明出處》


調查方法:

本排行係使用《OpView社群口碑資料庫》統計觀測條件之「心肌梗塞前兆症狀」相關討論則數。

觀測期間:2023/05/01~2024/05/13,共一年。

觀測來源:討論區、社群網站、新聞、部落格、Podcast評論(排除抽獎文)

快使用全台最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

【熱門時事難掌握?超夯話題都在Social Lab社群實驗室】

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!


Social Scan 社群話題週報》:提供最新的熱門排行榜及熱門話題調查局,話題時事一把罩。

Social Watch 洞察報告》:每月兩期,內含深度產業分析、議題拆解等精彩內容等你來挖掘。

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

提供題目► marketing@eland.com.tw

心肌梗塞 社群

延伸閱讀

美CPI持續頑強 黃金大漲

馬國賢胸口曾刺痛到難以呼吸 憂心肌梗塞找上門

72歲前中華成棒球員黃清泉 抱孫突心肌梗塞驚險救回一命

台中男子搭公車以為中暑竟是心肌梗塞 一動作保命

相關新聞

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

大醫院門診減量 最快年底重啟

為了徹底落實分級醫療,健保署長石崇良昨表示,將重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,預計第三季重新討論,最快今年底上路。醫...

營養午餐廚餘 6都每天逾1公噸

營養午餐常遭學生詬病難吃,造成剩食浪費,六都近三年每天平均廚餘量逾一公噸,新北甚至可高達九公噸,以一個學生每餐約五百公克...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。