快訊

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

心肌梗塞後遺症難解 中年男靠下半身「第二心臟」治療

宜蘭林先生深受心臟疾病困擾,在醫師建議下接受體外反搏療法,成功擺脫心肌梗塞的後遺症。示意圖,非當事人/陽明交大附設醫院提供
宜蘭林先生深受心臟疾病困擾,在醫師建議下接受體外反搏療法,成功擺脫心肌梗塞的後遺症。示意圖,非當事人/陽明交大附設醫院提供

宜蘭50歲林先生過去工作忙碌、生活壓力大,患上心肌梗塞,手術後仍有呼吸急促等後遺症,仍籠罩在心臟衰竭的陰影中;陽明交大附醫建議林先生接受體外反搏治療,透過加壓有「第二心臟」之稱的雙腿,改善心臟的血流,目前他已經找回心臟的健康,回歸正常生活。

林先生是一般上班族,和絕大多數人相同,生活充滿了工作壓力,日積月累下,前幾年爆發心肌梗塞,緊急到陽大附醫就診做心導管手術,架設了心臟支架;術後胸悶情況改善不少,仍時不時呼吸急促,醫師評估是典型的心肌梗塞後心臟衰竭症狀,令他既恐懼又無助。

心導管室主任廖照峰建議,可以採取體外反搏治療(EECP)。EECP是一種非侵入性治療,大致方式是在患者雙腿裝設由電腦控制的加壓帶,偵測心電圖觸發加壓帶充氣、放氣,從小腿、大腿到臀部,用類似幫浦的方式,驅動血液朝主動脈返流,降低心臟的工作量。

林先生接受了EECP治療,不像傳統侵入性治療需要住院,僅需每周到陽大附醫報到,躺上儀器感受心血管「按摩」約1小時,就可以回家;經過7周、35次療程,林先生呼吸急促的問題逐漸緩解,心臟功能提升,生活品質隨之改善,也找回了人生的希望。

廖照峰指出,EECP療法對改善心衰竭症狀已得到廣泛研究證實,對其他疾病如腦中風復原、自律神經失調、突發性耳鳴、早期失智乃至男性性功能障礙,都有效果;另一方面,預防勝於治療,患者仍應遵循醫囑並養成良好生活習慣,有需要在諮詢醫師是否適合接受這一療法。

心肌梗塞 醫師

延伸閱讀

馬國賢胸口曾刺痛到難以呼吸 憂心肌梗塞找上門

72歲前中華成棒球員黃清泉 抱孫突心肌梗塞驚險救回一命

台中男子搭公車以為中暑竟是心肌梗塞 一動作保命

收押逾4個月法院今開延押庭 周典論:心臟刺痛昨掛急診

相關新聞

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。