一技之長從小培養?網推6大才藝課程實用又有趣

一技之長從小培養?網推6大才藝課程實用又有趣 圖片來源/unsplash
一技之長從小培養?網推6大才藝課程實用又有趣 圖片來源/unsplash


【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「兒童才藝」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的兒童才藝排行。

兒童的教育與學習是多數父母重視且關心的課題,而「才藝」的培養便是其中一環,無論是運動、舞蹈或者其他領域,在發掘孩子興趣與天賦的同時,更為他們的未來發展奠定了基礎。本次我們便針對「兒童才藝」進行觀測,一起來看看最熱門的才藝課程有哪些吧!

「游泳、跆拳道」自救護身超實用 學「音樂」提升專注度和記憶力!

▲ 網友熱議 TOP6 兒童才藝 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖
▲ 網友熱議 TOP6 兒童才藝 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖

觀察近一年網友針對「兒童才藝」相關話題的討論,可以發現「運動」類型的課程是許多家長為孩子挑選才藝時的首選。一名網友日前便發文請益該為就讀幼兒園的兒子報名哪種才藝班,引來其他家長回覆「耗體力的優先,小孩體能和肌肉發展很重要」、「秒選運動類」,點出小朋友不僅能藉由動態活動快速「放電」,從小養成運動習慣也能增強兒童體適能與免疫力。

此外不少網友在談及想讓孩子學習的才藝時,也紛紛表示「學游泳不錯,可以自救」、「跆拳道、空手道之類的至少可以護身」等等,認為這些才藝同時也是成長過程中相當實用的技能。

而學習「音樂」則被認為能夠幫助兒童提升專注力、記憶力以及培養氣質等,是另一項受到許多網友推崇的才藝。有網友提到「鋼琴單手就能彈出簡單旋律,初期比較容易有成就感,聽多了也能練出音感」,也有民眾推薦「小提琴」、「烏克麗麗」等樂器,以及開口就行的「唱歌」。

不過由於學音樂的過程中常需經過反覆練習,可能造成小朋友想要中途放棄,有位媽媽就以自身經歷分享「(女兒)小三時學二個月的鋼琴課後就說不想學了,一年後換個老師學了三年有餘進步神速」,鼓勵爸媽們多與孩子溝通、並釐清他們不想學的原因,除了孩子本身的是否有興趣是關鍵外,有時「師長緣」也很重要。

另一方面,不少民眾會讓小孩學習母語外的「他國語言」。一名網友於討論區請益「你主張讓小孩從小學什麼才藝?」,留言區許多人建議「練好英文」,認為英文作為現今社會最重要的語言之一,是一生受用的技能與交流工具,且現在也有不少外語課程會結合戶外活動、手作等多元主題,讓孩子能邊玩邊享受學習的樂趣與成就感。

才藝的培養不僅能豐富孩子的童年生活,更有機會讓他們從中發掘自己的潛力、獲得成就感與自信心。在為孩子報名才藝課程前,不妨詢問並考量他們的意願,鼓勵其多方探索自己的興趣,也別忘了在學習過程中給予小朋友充分的支持和鼓勵!

原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,如需引用請註明出處》


調查方法:

本排行係使用《OpView社群口碑資料庫》統計觀測條件之「兒童才藝」相關討論則數。

觀測期間:2023/04/18~2024/04/18,共一年。

觀測來源:討論區、社群網站、新聞、部落格、地點評論、Podcast評論(排除抽獎文)

快使用全台最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

【熱門時事難掌握?超夯話題都在Social Lab社群實驗室】

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!


Social Scan 社群話題週報》:提供最新的熱門排行榜及熱門話題調查局,話題時事一把罩。

Social Watch 洞察報告》:每月兩期,內含深度產業分析、議題拆解等精彩內容等你來挖掘。

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

提供題目► marketing@eland.com.tw

才藝 社群

延伸閱讀

跆拳道/越南亞錦賽悶熱成考驗 蘇柏亞耳鳴急敷冰袋降溫

跆拳道/程序瑕疵錯失逆轉機會 蘇柏亞亞錦賽摘銅

中職/22位Fubon Angels爭奪校花 南韓美女李雅英加入票選

拉拉學會新才藝現學現賣「設陷阱把貓妹妹關籠上鎖」虎斑秒愣住:你這隻黑心狗!

相關新聞

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

最容易造成腸病毒重症的「腸病毒A七一型」,每年皆會奪走多名孩童的性命,但醫界對孩子併發腸病毒重症原因,未找到清晰的原因。...

基隆關緝毒犬沒漏氣 基隆市議長率團考察牠當場揪口袋藏菸草

基隆市議長童子瑋今天率議員考察隆港西岸旅客中心、基隆關等設備,基隆關出動緝毒犬對議員逐一檢查,不料,就在童子瑋前停下不動...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。