月掩星天象今晚現蹤 北台灣9縣市有望目睹「掠掩」奇景

以台北天文館位置測算今天月掩太微右垣二的示意圖。圖/台北天文館提供
以台北天文館位置測算今天月掩太微右垣二的示意圖。圖/台北天文館提供

台灣今晚8點10分至36分將出現月球遮蔽恆星的「月掩星」天象,台北天文館表示,台灣位處掩帶邊緣,但僅有掩食帶界限數公里寬的苗栗至花蓮以北等少部分地區,有機會可看到月球邊緣剛好掠過恆星的「掠掩」,民眾透過小望遠鏡能見到恆星多次重覆消失、出現的現象,這也是今年唯一亮度達4等以上者。

天文館指出,今晚被月球掩蔽的恆星「太微右垣二」,即獅子座σ,是一顆亮度約4等、肉眼可見的恆星。在掠掩中,它會在月球邊緣的山峰與低谷間多次反覆消失又出現,過程相當奇特而精彩,這也是今年掠掩天象中恆星亮度最高,較容易觀察的一次,以小望遠鏡即可觀賞。

天文館說,「月掩星」是當月球在其軌道上移動,有時會遮掩位在遠方的星體,使星光在地面上形成陰影,它並非罕見天象,只有特定地點於特定時間才能看到,而且被掩蔽的恆星多為暗星、不易觀察。「掠掩」更是難得,以今年而言,台灣能見且發生在夜間、恆星亮度5等以上的掠掩僅此一次。

天文館提到,「月掩星」還可用於精確測定星體位置、估算被掩蔽恆星的直徑等許多科學研究項目,「掠掩」更可測量月球邊緣地形,對科學研究深具意義。

今天月掩太微右垣二可見區域(灰色),苗栗至花蓮以北的掩食帶內可見月掩星全程;掩食帶界限(綠色)數公里範圍內有機會見到「掠掩」。圖/台北天文館提供
今天月掩太微右垣二可見區域(灰色),苗栗至花蓮以北的掩食帶內可見月掩星全程;掩食帶界限(綠色)數公里範圍內有機會見到「掠掩」。圖/台北天文館提供

天文館

延伸閱讀

高雄幸福川河底湧現白色泡泡 遊客直呼「奇景」水利局揭密

嫦6月背「挖寶」 53天跨11步 歐空局代表:成就非凡

嫦娥六號向月球背面出發 要採回最古老、40億歲的月壤

探索月球「背面」 嫦娥六號料5月3日發射

相關新聞

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

大醫院門診減量 最快年底重啟

為了徹底落實分級醫療,健保署長石崇良昨表示,將重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,預計第三季重新討論,最快今年底上路。醫...

營養午餐廚餘 6都每天逾1公噸

營養午餐常遭學生詬病難吃,造成剩食浪費,六都近三年每天平均廚餘量逾一公噸,新北甚至可高達九公噸,以一個學生每餐約五百公克...

經濟部撤銷市府廢止處分 桃園SRF電廠敗部復活 地方批橫柴入灶

環境部與經濟部上周四同步出手,為已廢止進駐桃園科技工業園區許可的三家固體再生燃料(SRF)發電廠解套,讓業者敗部復活繼續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。