快訊

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

鄭文燦請辭後懸缺逾10天…海基會董座接替人選出爐 他將再度回鍋代理

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

賴政府上任前夕,工鬥團體召開記者會訴求全面修善勞基法,增加國定假日,以及提高加班費率,並依據調整後的費率計算補修時數,改善低薪、高工時問題。記者葉冠妤/攝影
賴政府上任前夕,工鬥團體召開記者會訴求全面修善勞基法,增加國定假日,以及提高加班費率,並依據調整後的費率計算補修時數,改善低薪、高工時問題。記者葉冠妤/攝影

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2022年平均年總工時,在OECD國家排名第6,在亞洲更僅次於新加坡,多年來難擺脫「過勞之島」惡名,民進黨2016年修勞基法一例一休,以落實周休二日為由,砍掉7天國定假日,但修法以來,台灣年總工時排名僅從第5進步至第6名。工鬥今呼籲重新增訂7天國假,才能有效降低台灣勞工的高工時處境。

2106到2022年,台灣年總工時從2035小時降至2008小時,縮減27小時,看似有成效,但跟日本、南韓相比,日本從1723縮減至1626小時 ,大減97小時,南韓更從2033減至1904小時,年總工時一口氣下降129小時。若單看全時工作者的每周經常工時,台灣每周平均工時41.3小時、南韓43.2小時、日本42.7小時,看似比日韓好些,但8年來降低的時數,台灣實則略遜一籌。

桃園市產業總工會的理事長朱梅雪指出,蔡政府在2016年修勞基法,將法定正常工時上限由「雙周84小時」縮減為「單週40小時」,但也將19天國定假日減為12天作為配套,被砍掉的7天國假包括孔子誕辰、國父誕辰、蔣介石誕辰、革命先烈紀念日、台灣光復節、行憲紀念日、開國紀念日之次日。

他表示,民進黨政府以軍公教勞休假一致、降低中小企業負擔及不再紀念威權遺緒等理由,刪除7天國定假日,但我國年度總工時的降低幅度並不明顯,不但在OCED國家長年名列前茅,年總工時上,台灣勞工比日本、南韓都過勞,在國定假日天數也少於日本的16天、韓國的15天。

他進一步說,針對行政院今年核定5月19日為「白色恐怖記憶日」,卻比照4月7日「言論自由日」只紀念、不放假,讓勞工感到很遺憾,執政黨當初以刪除威權遺緒為由砍假,但要建構新的國家認同和記憶時,卻不願使用增加國定假日的政策工具,無論是在勞工權益、縮減工時、甚至落實轉型正義、型塑新的國家認同的角度,工鬥都認為國假只紀念、不放假是錯誤的政策。

工鬥也提醒,去年總統大選期間,民眾黨表態要恢復928教師節放假,國民黨也表態要恢復1225行憲紀念日放假,全國勞工也希望在野黨能履行政治承諾,在立法院提案推動增加國定假日。

國定假日 工時 日本

延伸閱讀

政院總結蔡政府8年施政 居住正義 大幅減輕民眾負擔

蔡政府十大民怨、十大正面事件統計出爐 這件事怨翻了

聯合報社論/國安大旗與轉型正義,成民主退步保護傘

蔡政府執政8年留未解難題 賴清德接燙手山芋

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。