快訊

CNN民調:川普49%、賀錦麗46%

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

勞工不要做功德!勞團呼籲賴政府:修勞基法 提高加班費率

準總統賴清德與新內閣即將上任,工鬥團體今召開記者會訴求新政府全面修善勞基法,增加國定假日,以及提高加班費率,並依據調整後的費率計算補休時數等。記者葉冠妤/攝影
準總統賴清德與新內閣即將上任,工鬥團體今召開記者會訴求新政府全面修善勞基法,增加國定假日,以及提高加班費率,並依據調整後的費率計算補休時數等。記者葉冠妤/攝影

台灣長期低薪,勞工只能靠拚命加班賺收入。賴政府520就任前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團體提高40年來從未調整過的勞基法加班費率,從現行的加給3分之1、3分2,提高至加給2分之1、1倍,而目前加班只能1比1換補休,也應該拉齊比照加班費率,才能改善經濟成長下,勞工仍然低薪、過勞的問題。

桃產總秘書林莊周指出,據主計總處統計,台灣平均每人GDP從2000年到2022年,成長率高達119.5%,但這22年間,台灣勞工的實質總薪資,成長率只有9.8%,連10%都不到,代表這個多年來,勞工根本分不到利潤,經濟一直往前走,代價卻是台灣勞工低薪、過勞,勞基法真的該修了。

他指出,勞基法上路至今40年,勞基法第24條加班費率卻從未調整,一直以來都是加班前2個小時,按平日每小時工資額加給3分之1以上(平日每小時工資x1.34x加班時數),再延長工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資額加給3分之2以上((加班費=平日每小時工資額x1.67x加班時數)。

宜蘭縣產業總工會的副理事長許建東說,這幾年台灣經濟成長有目共睹,有加班就代表有額外的工作或訂單,能增加公司營收,在台灣經濟成長又缺工的當下,更應該提高台灣勞工的加班費率,除讓整體利潤分配更公平,勞工也不用工作那麼多時數,就能達到收入,呼籲新政府將加班費率提高至加給2分之1、1倍,讓加班費變成每小時工資1.5倍、或2倍x加班時數。

除提高加班費率,台灣貨運倉儲產業工會的理事長林志雄說,準總統賴清德擔任行政院長二修勞基法時,原本要將勞基法32-1補休時數改為比照加班費率,但後來民進黨團主張若用加班費率計算補休時數,會太複雜、太零碎,因此刪改成現在加班補休時數只能1比1計算。

林志雄批評,在領加班費、休補休有差距的狀況下,給錢是加給1.34或1.67,給假卻只能1比1,雖然法律明文規定不能強迫勞工補休,但在勞資關係不對等下,現實狀況就是很多勞工被雇主要求不能領加班費,只能選擇補休。工鬥認為,這明顯圖利資方的不公平條文應立即修正,否則賴總統真的會讓人覺得要來叫勞工作功德。

此外,針對勞基法第29條的事業單位年度有盈餘,應給勞工獎金或分配紅利的部分,許建東說,也希望新政府能朝更明確分配比例的方向修正,若沒有明訂,這條文根本形同具文,只有象徵意義,在實務上無法幫助勞工爭取到更合理的盈餘分配。

台灣鐵路產業工會的秘書長朱智宇表示,勞基法有非常多法條應該檢討、與時俱進,歷經兩次勞基法修惡,雖砍了7天假,整體工時並沒有因為修法有任何改善,台灣還是處於過勞之島,特別是輪班、輪休人員,因此希望所有勞工能加班費率能提高,在補休時數上也能比照加班費率計算,修善勞基法,才更能保障勞工。

加班費 補休

延伸閱讀

日本陷入低度停滯性通膨 GDP連三季未成長、CPI 高於2%目標

落差289萬元…獎金列工資計算退休金?退休保險員告公司敗訴

台灣職棒之父旗下飯店欠薪500萬 勞動局共接獲16人申訴

凍漲24年!地方議會助理薪資將解禁 北市議長點出「這問題」

相關新聞

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。