快訊

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

新北男清晨持刀猛刺母親及姊姊 行凶原因曝光

圖文開箱/蘋果M4 iPad Pro超輕薄值得入手嗎?使用1個月心得曝這些優點

藥單備註「媽媽是婊子」!基隆醫院遭開罰6萬元 涉事藥劑師已離職

李姓女子4月帶兒子前往衛生福利部基隆醫院看診,藥單過敏史欄位竟備註「媽媽是婊子」。圖/取自爆怨2公社
李姓女子4月帶兒子前往衛生福利部基隆醫院看診,藥單過敏史欄位竟備註「媽媽是婊子」。圖/取自爆怨2公社

李姓女子4月帶兒子前往衛生福利部基隆醫院看診,藥單過敏史欄位竟備註「媽媽是婊子」,經清查為院內藥劑師所為,基隆市衛生局認定醫院有管理責任,裁罰新台幣6萬元。

李女4月24日帶6歲兒子去基隆醫院小兒科看診,領藥時無聊看了一下藥單,發現過敏史欄位竟備註「媽媽是婊子!」李女說,當下她覺得傻眼又好笑,她沒有與護理師或醫師吵架,也沒有任何糾紛,怎麼會出現這句話,覺得應該是複製貼上,回到門診詢問,護理師除更正藥單,也感到納悶怎麼會出現這句話,不斷向她道歉。

基隆市衛生局今天發布新聞稿表示,近日收到醫院回覆事件調查結果,認定醫院除對所屬醫事人員管理有疏失外,對於醫院病歷資訊系統安全管理機制也有重大疏漏,人員管理及系統管理都疏失,以致員工可隨意填入不適當內容。

衛生局指出,基隆醫院已違反「醫療法」第57條「醫療機構應督導所屬醫事人員,依各該醫事專門職業法規規定,執行業務」之規定,因此進行處分。

衛生局說,基隆醫院也違反「醫療機構電子病歷製作及管理辦法」第3條「醫療機構實施電子病歷者,應建置電子病歷資訊系統,並具備系統安全機制之保護措施,如個人資料顯示之隱碼或其他適當保護措施及系統使用及資料存取之監控措施」規定,因此分別裁罰5萬元與1萬元,2項共計裁罰6萬元。

衛生局表示,將繼續督導並複查基隆醫院的管理改善作為,若未改善將連續並加重處罰,違反「醫療法」第57條最重會處以25萬元罰鍰,違反「醫療機構電子病歷製作及管理辦法」第3條最重會處以5萬元罰鍰,若限期改善屆期仍未改善,將處1個月以上、1年以下停業處分。

基隆醫院指出,事發後已在第一時間成立調查小組,主動通報衛生福利部及基隆市衛生局,並就疏失部份進行內部檢討,召開考績委員會針對涉案人員懲處,因造成病人家屬困擾、社會觀感不佳,損及醫院形象,經考績委員決議予以記2大過,涉案人員已主動提出辭呈並已離職。

對於遭衛生局裁罰,基隆醫院表示,院方責無旁貸虛心接受,日後除加強人員管理、倫理道德規範,也請單位主管多加關懷同事身心狀況。

衛生福利部基隆醫院。 本報資料照片
衛生福利部基隆醫院。 本報資料照片

基隆 衛生局 護理師 電子病歷

延伸閱讀

屏東續辦酒癮治療補助 每人每年最高4萬元

媽媽換腎後勇敢生女!女兒長大當上護理師 照顧腎臟病患

和平島王爺海上遊江 登錄基隆民俗無形文化資產

高雄牙醫診所爆股東糾紛 貼公告:遭非法入侵搶財物、員工受傷

相關新聞

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。