皮蛇治療「唯一針劑」傳缺貨 衛福部回應了

治療帶狀疱疹的唯一針劑「Acyclovir」傳缺貨。本報資料照片
治療帶狀疱疹的唯一針劑「Acyclovir」傳缺貨。本報資料照片

俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,在免疫力低下時容易發作,劇烈疼痛往往會讓人崩潰。有醫師擔憂,治療帶狀疱疹的唯一針劑「Acyclovir」全台大缺貨,衛福部統計,目前國內有3張藥品許可證,2家控貨中的國際藥廠,市占率總合達8成,將於5月底至8月恢復供應,不過尚有庫存,也以專案進口補足缺口。

有醫師在臉書發文提到,「治療帶狀疱疹的唯一針劑acyclovir,全台大缺貨啦!廠商現在限貨供應!在台灣疱疹快沒針劑藥可以治療,要小心重症啦!」

衛福部健保署統計,Acyclovir 250毫克注射劑,去年總申報金額7163萬3313元,並以荷商葛蘭素史克公司市占率最高、達73.4%;永信藥品工業股份有限公司18.1%次之;輝瑞大藥廠有7.3%。

衛福部食藥署副署長王德原說,荷商葛蘭素史克公司持有「熱威樂素注射劑(衛署藥輸字第011326 號)」:因生產問題目前控貨中,預計於今年第二季恢復供應,經詢問該公司表示,目前仍有庫存,預計本月底再輸入。

輝瑞大藥廠股份有限公司持有「岱比博『爾速可愈』注射液(衛署藥輸字第 022251 號)」,王德原表示,廠商同樣因生產問題目前控貨中,預計今年8月恢復正常供應。

王德原說明,目前尚無短缺情形的廠商為,永信藥品工業股份有限公司持有「『永信』剋疱凍晶注射劑250毫克(艾賽可威)(衛署藥製字第057738 號)」,因輸入藥品無法穩定供應,已請廠商增加生產,仍無法補足缺口,食藥署在今年初公開徵求,並於2月15日,核准全盟專案輸入泰國「Acyclovir(Actavir®) Powder for Solution for Infusion」,目前仍有庫存。

王德原強調,國內acyclovir 注射劑型目前庫存仍屬足夠,將密切追蹤案內藥品許可證持有者供應情形,以穩定國內藥品穩定供應。

庫存 衛福部 醫師

延伸閱讀

今年第二起腸病毒重症 7個月大男嬰喉嚨潰瘍又併發腦炎

快篩試劑過期到底還能不能用? 食藥署提出1建議

新冠KP.2變異株竄起 家用快篩還有效?食藥署解答了

思覺失調症用藥混入異物 食藥署回收逾178萬顆

相關新聞

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

再爆食安!高雄肉品批發商過期肉混裝出售 爆高檔飯店也受害

高雄仁武區柏昇冷凍公司涉嫌將過期肉品改標後出售,前天被橋頭地檢署指揮衛生局、高雄市調處、高雄市刑大等單位搜索,帶回謝姓負...

李遠哲表態挺核能 「目前還是有需要」

「國家氣候變遷對策委員會」兩位副召集人童子賢與鄭麗君,日前針對「非核家園」政策隔空交火,引發外界關注。中研院前院長李遠哲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。