快訊

寵物展搶贈品爆衝突!兩男兩女扯髮襲擊還波及寵物車 網:嚇壞毛孩了

同學爆料行刺川普槍手是邊緣人常遭霸凌 槍法太差被射擊校隊勸退

還原川普造勢遇刺現場 盤點美國史上總統受襲事件

美國爆乳牛染禽流感 牛肉、牛奶還能吃嗎?專家解答

如發現牛隻可從腸胃道感染禽流感的話,該病毒突變成可由食物傳染的可能性會提升,就有機會造成較大流行。美聯社
如發現牛隻可從腸胃道感染禽流感的話,該病毒突變成可由食物傳染的可能性會提升,就有機會造成較大流行。美聯社

美國發生全球首例乳牛感染禽流感事件,專家認為,禽鳥的禽流感病毒接受體在腸胃道,豬則在腸胃道跟呼吸道都有,如發現牛隻可從腸胃道感染禽流感,該病毒突變成可由食物傳染的可能性提升,就有機會造成較大流行,但不用因此不喝牛奶,也不建議像美國當地民眾,為攝入有活性的疫苗而直飲生乳。

美國發生全球首例乳牛感染禽流感事件,3月起陸續於德州等9個州的46間乳牛場爆發高病原性禽流感H5N1疫情,受感染動物除乳牛外,包含貓、羊等動物,其中僅貓隻病情較嚴重,在4月1日曾報告1例人類病例,屬輕症,僅有結膜炎症狀,經流感抗病毒藥物治療已痊癒。

雖然病牛未經消毒的生乳中可檢出大量病毒,疾管署發言人曾淑慧引述美國官方說法表示,美國肉品屠宰場會有官方獸醫師,牛隻有染病疑慮就不會進入食物鏈,目前確認部分市售乳製品中雖檢出病毒殘粒,但均無致病活性,抽驗市售牛絞肉結果亦均為陰性,民眾可以安心食用。另,美國已針對前述風險進一步研究分析,以確保食品安全,並已著手進行疫苗等相關整備。

疾管署表示,美國針對297項市售乳品樣本(含乾酪與優格)進行雞蛋培養,均顯示無活性病毒,判斷現行巴氏殺菌方式仍有效;已再針對消毒前之混合生乳進行病毒量檢測,以確認殺菌方法效力。嬰幼兒配方奶粉PCR檢驗皆為陰性。

另外,美國也針對牛乳衍生產品汙染情形、病毒於生乳中存活時間、人類口服病毒感染風險、零售牛乳病毒活性、巴氏殺菌對該病毒之有效溫度時間組合等展開研究。

食藥署副署長林金富則說,台灣市售鮮乳都有經過高溫殺菌,所以才會牛乳規定不可以生飲,至於病毒殘粒問題,代表是病毒屍體,因為病毒已經死亡,不會傳染給人而致病。


至於食用美國牛肉的風險,疾管署評估,乳牛佔美國牛肉產量6.8%,目前認為病毒不會在牛隻全身傳播,美國抽檢流行區市售卅 樣絞肉樣本,均為陰性。當局已將繼續對生絞肉、乳牛肌肉取樣,進行病毒檢測,並對不同熱處理程度的牛肉進行病毒殘餘實驗。不過,哥倫比亞已暫停美國特定州別的牛肉進口。

感染症學會秘書長黃建賢解釋,一般病毒很少經過食物傳染,因為傳染過程病毒要靠近細胞接受體,例如新冠病毒是呼吸道傳染。但是禽鳥的禽流感病毒胃道,豬則是腸胃道跟呼吸道都有受體,若是如果發現牛隻被發現會從腸胃道感染禽流感的話,該病毒突變成可由食物傳染的可能性會提升,就有機會造成較大流行。

另外,美國生乳銷售量暴增,源於部分民眾認為飲用未經殺菌、含有H5N1病毒的生乳,可以得到免疫力。黃建賢表示,這類作法背後的想法類似於接種疫苗,但是疫苗是在身體中注入死的病毒,直接引用生乳仍有機會攝入有活性的病毒,因此不建議這樣的做法。

公衛專家何美鄉提到,就 兩周前資料看來,現階段對台灣風險低,但我們並不清楚農產品輸入狀況,也許可以思考需不需要抽驗美國進口乳牛相關產品;至於對美國入境旅客的檢疫,因為現在人類感染病例只有一例,現階段可能不需要這麼做。

禽流感 美國 風險

延伸閱讀

CNN:美4年前發現中伊擬以AI介選 最終未行動

美乳牛感染禽流感人類也危險?感染症專家曝留意2重點

美乳牛染禽流感全球首見 黃立民:台灣位於候鳥遷徙路徑需戒備

全球首見美乳牛染禽流感 疾管署呼籲:勿喝未殺菌生乳

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。