快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

台灣蒜頭正當季存放冰箱好嗎?農改場專家這樣說

蒜頭不但保存很快會發黃。記者周宗禎/翻攝
蒜頭不但保存很快會發黃。記者周宗禎/翻攝

台灣蒜頭正當季,主產區台南區農業改良場今天回應許多民眾困擾疑問:經常蒜頭還沒吃完,就變黃、發黑壞掉,該如何保存?網路上有許多建議放冰箱貼文、影片;農改場專家指出,蒜頭放冰箱,會因低溫加速發芽而乾癟,失去食用價值,蒜頭乾燥後,放網袋吊掛陰涼通風處可以保存更久。

台南農改場呼籲民眾,蒜頭當季買最好,把握當下產期、較能買到便宜又高品質、營養價值的國產蒜頭。許多民眾質疑,當季買當然最好,但買了沒有很快吃完不久就長蟲,變黃、發黑壞掉怎麼辦?

農改場表示,首先要避免將蒜頭放入不通風場所櫃子、櫥櫃潮濕會加快蒜頭發霉。另氣溫也影響品質,若把蒜頭放入冰箱,會因低溫發芽、乾癟,失去食用價值。冬季氣溫較低,蒜頭容易自然發芽,建議消費者在冬季採少量多次購買,避免因低溫儲放不易發芽、乾癟劣化。

農改場說,一般超市買的蒜頭都已乾燥處理,不放心的曬幾天太陽後,將蒜頭連同網袋吊掛在陰涼通風的室溫,即可長時間保存。選購蒜頭時,建議挑選外型渾圓飽滿,表皮完整,觸感扎實的蒜球,避免挑選鬆軟、有水浸狀黃化、發霉、蒜瓣脫落嚴重的蒜球。

農改場表示,蒜頭是家庭料理不可缺少配角,剛採收的蒜頭圓潤飽滿、手感扎實且表皮富含水分,口味辛辣,新鮮的蒜頭經過約2周乾燥處理,待蒜膜乾燥後,可延長保存期。蒜頭富含各種氨基酸、維生素、礦物質及特有的大蒜素,非常適合大眾食用,目前正值國產蒜頭產期,可多選購在地新鮮嗆辣的大蒜,為料理增添美味。

田裡剛採收的蒜頭,表面潮濕必須乾燥。記者周宗禎/翻攝
田裡剛採收的蒜頭,表面潮濕必須乾燥。記者周宗禎/翻攝
農改場專家建議買蒜頭,要選渾圓飽滿,表皮完整,觸感札實的。記者周宗禎/攝影
農改場專家建議買蒜頭,要選渾圓飽滿,表皮完整,觸感札實的。記者周宗禎/攝影
農改場專家建議買蒜頭要選渾圓飽滿,表皮完整,觸感札實的。記者周宗禎/翻攝
農改場專家建議買蒜頭要選渾圓飽滿,表皮完整,觸感札實的。記者周宗禎/翻攝

冰箱 蒜頭 農改場

延伸閱讀

長榮(2603)現在還可以買嗎? 專家「答案在文章裡」:有賺錢但也有人看了賠錢

麵包吃不完放冰箱最能保鮮?放錯位置當心口感變差、沾染味道

別用塑膠袋或保鮮膜包裝 專家教你改用一招延長芹菜新鮮爽脆

省電大作戰!台電曝「2吃電怪獸」夏天快關掉:比冰箱耗電

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。