快訊

怎麼划都不會累…龍舟女鼓手裸露「性感比基尼」引熱議 網笑:屈原都開心了

遭爆劈腿導致對方懷孕!林庭謙坦承處理不當 否認逼迫墮胎

要搶!台灣寶可夢中心6月開賣絕版「大器晚成」經典玩偶 拍賣價格竟漲6倍

健保點值6月再排協商 王育敏:衛福部若無方案直接表決

衛環委員會召委王育敏說,衛福部應在1個月內提出健保點值保障方案,6月17日召開最後一次黨團協商,衛福部屆時若沒有提出對案,就會直接進行表決。本報資料照片
衛環委員會召委王育敏說,衛福部應在1個月內提出健保點值保障方案,6月17日召開最後一次黨團協商,衛福部屆時若沒有提出對案,就會直接進行表決。本報資料照片

健保點值偏低,醫界期望保障點值,立委王育敏、國民黨團提案修「健保法」保障每點點值0.95元,立委蘇清泉則提案保障點值每點1元,今於立法院社福及衛環委員會進行首次黨團協商。衛福部次長周志浩表示,「目前這在執行上,有很大的困難」,建議等新內閣上任再議。

立委王正旭表示,保障點值是健保制度的重大改變,如此重大的議題,希望能讓新內閣有全盤的處理。

立委陳昭姿說, 健保開辦近30年,第1個10年大家都很滿意,第2個10年已開始有財務挑戰,但有驚無險度過,第3個10年則面臨崩潰的邊緣,主因是健康投資不足,且健保包山包海的給付,包括感冒、發燒等,無所不包,現在醫療品質每況愈下,如平均餘命、新生兒死亡率等都輸給其他國家。

「現在小病保得好,大病保得不好,這是我們要的健保嗎?」陳昭姿說,現行論量計酬支付之下,大家都在拚點數,若點值補到每點1元,絕對會拚點數,衛福部需有配套措施,避免財務失控,而需引進論質計酬、DRG等前瞻性支付方式,確保醫療品質。並主張,醫院盈餘的一部分,應拿來改善職場環境,或改善護理人員薪資。另健保違法給付指示用藥已經30年,必須及早退出健保,政府也要改善藥價差的問題。

衛環委員會召委王育敏說,衛福部應在1個月內提出點值保障方案,6月17日將召開最後一次黨團協商,因此事非衛福部單一部會就能處理,呼籲準行政院長卓榮泰表態,第二次時黨團協商,衛福部若沒有提出對案,就會直接進行表決。

健保 王育敏 衛福部 財務

延伸閱讀

衛福部預告人工生殖法草案 陳昭姿:有種近鄉情怯感受

排審工會法納消防員 王育敏:政府若反對須說服外界

傳赦扁 民眾黨立委陳昭姿支持:盼蔡總統出面說明

陳昭姿批沈伯洋違反三權分立 立委赴中納管毀憲亂政

相關新聞

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。