苗栗3歲女童喉嚨痛疑似魚刺卡喉 就醫診斷查出是腸病毒

國內腸病毒疫情持續升溫,苗栗縣頭份市為恭醫院每天都有數十名幼童至急診或門診就醫。圖/為恭醫院提供
國內腸病毒疫情持續升溫,苗栗縣頭份市為恭醫院每天都有數十名幼童至急診或門診就醫。圖/為恭醫院提供

一名3歲女童日前用餐後哭鬧說喉嚨痛,因家中有食用魚類,她的母親懷疑孩子喉嚨可能卡魚刺,除了無法進食,還持續流口水,家長帶她到頭份市為恭紀念醫院急診。兒科主任李浩遠檢查發現女童咽喉有多處破洞,但未發現魚刺,且手腳出現多處紅斑,診斷為腸病毒感染導致的手足口病,女童住院治療後已獲改善。

李浩遠表示,國內腸病毒疫情持續升溫,為恭醫院每天都有數十名幼童至急診或門診就醫,其中腸病毒A71型流行高峰期在夏季,6歲以下兒童最容易感染並可能發展為重症。感染後潛伏期為2至9天,症狀主要表現為手足口病,但有時僅出現口腔潰瘍或發燒。約五分之一兒童會發展出腦幹腦炎、腦脊髓炎、腦膜炎、急性肢體麻痺、肺出血及心肌炎等併發症,這些併發症通常在發病後2至7天出現,並可能在數小時至數天內致死。

李浩遠提醒,許多父母認為孩子曾感染腸病毒後就不會再感染,但事實上不同型別的腸病毒仍可能再次感染;目前已知的腸病毒型別超過百種,包括克沙奇病毒、伊科病毒、腸病毒和小兒麻痺病毒等。

疾管署公布近一周腸病毒門急診就診近1.8萬人次,是過去10年來同期最高。

目前預防腸病毒A71型最有效方法之一是施打疫苗,滿2個月至未滿6歲幼兒建議可施打腸病毒A71型疫苗,經醫師評估後可自費接種。雖然這種疫苗無法預防其他型別腸病毒重症,但腸病毒A71型是引發重症的主要病毒,接種疫苗能預防大部分腸病毒重症,降低兒童感染重症機率。

苗栗縣衛生局指出,縣內2021年曾出現一例腸病毒重症,近3年來未再發現,有關腸病毒停班課規定,以往苗栗縣比其他縣市都嚴格,導致部分家長抱怨,縣內今年4月間已放寬,比照中央規定辦理。

疫苗 腸病毒 苗栗縣

延伸閱讀

苗栗出現第2例登革熱境外移入個案 鍾東錦校園宣導防治

苗栗3歲童餐後喉嚨痛誤認卡魚刺 診斷染腸病毒

腸病毒續寫10年新高 台大醫師估這時間後漸降溫

新冠疫情再上升 北部1歲男童重症又疑染腸病毒

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。