快訊

北藝大爆濫權爭議「標案疑發給校長兒子」 葉丙成認有疑慮出手了

朝野協商走出門口抽菸…遭國會直播全放送 柯建銘喊該罰就罰:無聊問題

影/一年花40萬吃保健食品卻不吃藥 壯男中風癱瘓險喪命

黃姓男子只吃保健品卻不吃藥造成中風,接受rTMS治療。記者游振昇/攝影
黃姓男子只吃保健品卻不吃藥造成中風,接受rTMS治療。記者游振昇/攝影

台中一名47歲黃姓男子得知自己罹患高血壓、糖尿病,卻不按時服藥,反而聽朋友的話,一年花40多萬購買高價保健食品替代藥物,吃東西也從不忌口還喝酒,導致腦栓塞中風,左半邊癱瘓,經過血管內血栓移除術、「重覆經顱磁刺激療程(rTMS)」及積極的復健,一個多月來已逐漸恢復健康。

黃男以自身經歷告訴其他病患,一定要遵照醫囑,才不會害了自己;大甲李綜合醫院神經內科主治醫師張峻誠表示,該患者3月底被家人送到急診室,左半邊癱瘓不能動,中風時間已超過中風黃金治療3小時,無法施打靜脈血栓溶解劑,從頭部電腦斷層血管攝影發現他腦血管栓塞,電腦斷層研判腦細胞沒有完全壞死。

馬上轉院到台中榮總動脈取栓手術,手術完成後再轉回來繼續後續治療與復健;張峻誠表示,患者中風徵狀出現後再送到醫院,時間長達近12小時,患者很幸運,腦血管栓塞後,旁邊的細微小血管還有協助送血運作,讓他腦細胞還能存活,「這機率真的非常的小!」若是長輩便可能導致腦部完全壞死,患者在取篩手術後,每天安排手、腳復健,同時接受重覆經顱磁刺激治療。

張峻誠表示,重覆經顱磁刺激療程是一種不侵入性的治療,透過磁場誘發微小的電流刺激大腦皮質,藉由連續且規律的重複性刺激,使失調的神經細胞恢復正常機能,藉此提升腦中風後,手腳動作、吞嚥、語言及認知功能的回復,中風早期治療可塑性愈高,該患者同時搭配復健與重覆經顱磁刺激療程,明顯改善中風後遺症。

黃男說,自己有三高真的沒有在控制,以為吃保健食品就好,他朋友在賣保健食品,為了幫對方做業績,平均一個月花3萬多買保健食品,一年花40多萬元,平時服用保健食品,沒有遵照醫囑按時服藥,吃東西不忌口,經常吃雞排、炸物,還常喝酒,他到工地上班聯絡公事時,突然發現自己左側手腳無力。

黃男說,病發當時上午10點,他發現左邊身體無力後,還能開口說話,認為自己只是累了,不覺得自己中風,在同事攙扶下到同事家休息睡覺,睡到下午後老婆打電話給他,身體比上午更覺得無力,左半邊身體完全不能動,才驚覺自己真的中風,緊急送醫到大甲李綜合醫院,到院時已經是晚上10點。

黃男表示,醫師研判正確,緊急轉到中榮取栓治療,再轉回李綜合醫院繼續治療,轉回院後,按時服藥控制血糖、血壓,每天上、下午積極復健,也接受醫師建議,做重覆經顱磁刺激療程,原本不太能動的左半邊,逐漸恢復,手也能慢慢地握拳用力,本月13日出院前,已經能行動自如,「復健室的病人看到我都嚇一跳,不敢相信我一個多月前中風,左半邊一開始還不能動。」

黃男說,原以為吃保健食品能改善身體病症,根本不想服用藥物,卻反而害自己,尤其飲食不忌口,愛喝飲料、酒也喝很多,才讓身體每況愈下發生中風,歷經這一次腦中風後,隨時提醒自己,要依照醫囑按時吃藥,更不能全部靠保健食品,經過治療,覺得身體已經恢復到中風前的9成健康。

黃姓患者中風後積極復健治療。記者游振昇/攝影
黃姓患者中風後積極復健治療。記者游振昇/攝影
大甲李綜合醫院神經內科主治醫師張峻誠表示,患者吃保健品不吃藥造成中風。記者游振昇/攝影
大甲李綜合醫院神經內科主治醫師張峻誠表示,患者吃保健品不吃藥造成中風。記者游振昇/攝影

保健食品 復健 腦中風

延伸閱讀

痛毆6旬中風癱父…1年內施暴200次重傷致死 不孝兒下場出爐

女大生感冒住院打點滴卻四肢癱瘓 澎湖三總確定要賠1551萬

三餐正常吃會需要保健食品嗎? 引兩派網友熱議

漁民出海作業中風失聯 台南海巡協助搜尋送醫

相關新聞

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

大醫院門診減量 最快年底重啟

為了徹底落實分級醫療,健保署長石崇良昨表示,將重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,預計第三季重新討論,最快今年底上路。醫...

營養午餐廚餘 6都每天逾1公噸

營養午餐常遭學生詬病難吃,造成剩食浪費,六都近三年每天平均廚餘量逾一公噸,新北甚至可高達九公噸,以一個學生每餐約五百公克...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。