晚1天變連體嬰!台大醫接生雙胞胎「臍帶纏繞、大腿被套圈」 驚險過程曝光

台大醫院婦產科名醫施景中分享,日前替一名孕婦接生雙胞胎,腹中胎兒在早期被診斷「共用羊膜腔」,導致臍帶互相纏繞,整個接生過程相當驚險。 示意圖/Ingimage
台大醫院婦產科名醫施景中分享,日前替一名孕婦接生雙胞胎,腹中胎兒在早期被診斷「共用羊膜腔」,導致臍帶互相纏繞,整個接生過程相當驚險。 示意圖/Ingimage

醫生的職責是濟世救人,卻也常常在診間經歷生死一線間的場面。台大醫院婦產科名醫施景中分享,日前替一名孕婦接生雙胞胎,腹中胎兒在早期被診斷「共用羊膜腔」,由於其發生率和連體嬰相當,因此整個接生過程相當驚險,幸好最後一切順利。

施景中在臉書提到,上周五替一名孕婦接生,在早期懷孕就診斷是「共用羊膜腔的雙胞胎」,發生機率和連體嬰相當,是單一受精卵在第9-12天分裂的結果,如果再晚一天就會變連體嬰。

由於雙胞胎「共用羊膜腔」會有臍帶互相纏繞的風險,因此該名孕婦在懷孕28周時,就安排提早住院觀察,直到上周還出現兩次胎心音減速,兩次都讓醫生差點忍不住要在半夜緊急開刀。最後由小兒科加護病房騰出病床和呼叫器,才順利在周五手術。

施景中在接生過程中發現,孕婦肚子裡的雙胞胎不只「臍帶纏繞」,其中一個寶寶還將「腳踩入臍帶形成的套圈」,導致大腿被緊緊纏繞著,難怪產前心跳曾掉得有點誇張。幸好生產過程一切順利,孕婦也畫了一張全家福向施景中表達謝意,畫幅裡包含施景中抱著兩個寶寶的溫馨場景。

施景中深受感動,他發現畫像裡的兩個寶寶,頭髮一個往順時針、一個往逆時針轉,「他們和我,好像在玩美麗的編織」。施景中說,過去一周自己幾乎「天天在驚濤駭浪中度過」,就連國外來學習的醫師,也見識到台大醫院婦產科醫師「天天要面對許多生死一線間的場面」,手術室裡絕不只是生小孩而已。

台大醫院 婦產科 孕婦 施景中 連體嬰 雙胞胎

延伸閱讀

太會吃錯了嗎?遭「吃到飽店家」制止取餐 大胃王YTR傻眼:第一次遇到

台大男進半導體業怨「納稅養低薪軍人」…現役國軍秀報稅單曝年收入打臉

學校教的什麼科目最沒用?網一面倒點它:活了30幾年還沒用過

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。