快訊

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

西班牙無酒精飲料漂白劑超標 食藥署退運銷毀近百公斤

班諾國際有限公司從西班牙輸入的5批無酒精飲料,均被檢出俗稱漂白劑的二氧化硫。圖/食藥署提供
班諾國際有限公司從西班牙輸入的5批無酒精飲料,均被檢出俗稱漂白劑的二氧化硫。圖/食藥署提供

衛福部食藥署今天公布,西班牙輸入無酒精飲料,被檢出漂白劑超標,已將業者抽批強度,調高為加強抽批;中國大陸輸入的猴頭菇和辣椒,都出現農藥超標情形。

食藥署副署長林金富表示,班諾國際有限公司從西班牙輸入的5批無酒精飲料,均被檢出俗稱漂白劑的二氧化硫,濃度介於0.03克每公斤至0.13克每公斤,5批在邊境判定不合格,共90公斤全數退運或銷毀,近半年邊境報驗輸入的西班牙無酒精飲料有27批,不合格有5批,不合格率18.52%,均檢出二氧化硫。

進口辣椒部分,林金富說,信川食品有限公司從中國大陸輸入的辣椒段,檢出殘留0.17 ppm的農藥克美素,3980全數退運或銷毀;同公司輸入的辣椒則檢出殘留素0.07 ppm的農藥克美,1萬5950公斤全數退運或銷毀;百嘉貿易有限公司從印尼輸入的花生風味醬(辣椒口味),則檢出0.68克每公斤的二氧化硫,依規定不得超過0.030克每公斤。

食藥署統計,近半年中國大陸辣椒粉報驗120批,其中24批、逾159公噸不合格,不合格率為20%,邊境對各國辣椒粉,將採「監視查驗」至年底;印尼調味醬近半年報驗536批,其中7批、6.45公噸不合格,不合格率1.31%,到年底將採20%至50%加強抽批查驗。

食藥署今天公布的違規品項共18件,分別為中國大陸輸入辣椒段、辣椒碎、紙皮核桃(草本味)、乾猴頭菇;印尼輸入花生風味醬(辣椒口味);西班牙輸入5批無酒精葡萄風味飲料(2批葡萄風味、白葡萄風味、粉紅葡萄風味、白葡萄風味)。

另外,還有越南輸入2批青花菜、1批鮮白菜、鮮榴槤、彩色龍蝦;新加坡輸入榴槤真果實冰淇淋;印度輸入黑芝麻;日本熊本輸入鮮西瓜。

● 食安小辭典:監視查驗

監視查驗與100%逐批查驗,都針對高風險食品採取100%抽驗。

進口食品業者食品入關時,會依照不同風險等級,抽驗食品批數;主要分為「逐批查驗」與「抽批查驗」,逐批查驗是指,申請查驗的每批次產品需連抽五批,達到「連續5批、總重為調整前3倍」才會調降為加強抽批;抽批查驗分為一般抽批(抽驗率為2%到10%)、加強抽批(抽驗率20%到50%)。

監視查驗為採抽批查驗的業者在加強抽批後,仍有違規,因此採取「監視查驗」,其強度等同逐批查驗,但會訂定監視期間,在期間內不論合格與否,均採逐批查驗,不會調降查驗強度。

中國大陸輸入的2批辣椒,被檢出農藥超標。圖/食藥署提供
中國大陸輸入的2批辣椒,被檢出農藥超標。圖/食藥署提供

食藥署

延伸閱讀

恐拉肚子!高價精品雪糕「這口味」微生物超標逾2000倍

中國進口辣椒、乾猴頭菇農藥超標 遭邊境攔截

林業署油炸荔枝椿象踩紅線 食藥署:若當食材販售 最重罰2億

殘留農藥又違規 日本鮮草莓邊境監視查驗到年底

相關新聞

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。