快訊

凱米挑戰強颱「路徑更靠台灣了」 粉專警告:未來48小時都是關鍵

以妻教師身分購350萬保單 離婚後她卻反悔…夫用1招證明是借名登記搶回

恐拉肚子!高價精品雪糕「這口味」微生物超標逾2000倍

衛福部食藥署今天公布,「EKSELENCE」的貓山王榴槤真果實冰淇淋,微生物超標2100倍。圖/食藥署提供
衛福部食藥署今天公布,「EKSELENCE」的貓山王榴槤真果實冰淇淋,微生物超標2100倍。圖/食藥署提供

精品雪糕微生物超標!衛福部食藥署今天公布,「EKSELENCE」的貓山王榴槤真果實冰淇淋微生物超標2100倍,1296公斤全數退運或銷毀;越南輸入的鮮榴槤,則出現重金屬鎘超標,推測應為當地土地污染,1萬4850公斤同樣全數退運或銷毀。

食藥署副署長林金富表示,台灣富友聯合食品有限公司從新加坡輸入的「榴槤真果實冰淇淋」檢出腸桿菌科達每克2萬1000CFU,食品中微生物衛生標準規定,腸桿菌科於冷凍食品及冰類的限量,為每克10CFU,1296公斤全數退運或銷毀,業者近半年首次違規,查驗強度則從2%至10%一般抽批,調高至20%至50%加強抽批。

「榴槤真果實冰淇淋」的品牌為「EKSELENCE」,製造廠則為CINTA RASA PTE. LTD.,林金富指出,檢出這麼高的腸桿菌科微生物,代表產品製作條件不佳、導致污染,如果腸胃道較弱的民眾吃了,可能出現腸胃道症狀。

除了榴槤冰淇淋,本次檢出違規的相關產品,還有豐碩生鮮蔬果股份有限公司從越南輸入的鮮榴槤,林金富說,被檢出重金屬鎘0.07毫克每公斤,超過0.05毫克每公斤的上限,製造廠為WINCAR TRADING SERVICE AND BUILD INVEST JOINT STOCK COMPANY,違規產品1萬4850公斤全數退運或銷毀,同產地近半年報驗6批產品,有1批不合格,抽驗強度同樣將調高至加強抽批。

食藥署今天公布的違規品項共18件,分別為中國大陸輸入辣椒段、辣椒碎、紙皮核桃(草本味)、乾猴頭菇;印尼輸入花生風味醬(辣椒口味);西班牙輸入5批無酒精葡萄風味飲料(2批葡萄風味、白葡萄風味、粉紅葡萄風味、白葡萄風味)。

另外,還有越南輸入2批青花菜、1批鮮白菜、鮮榴槤、彩色龍蝦;新加坡輸入榴槤真果實冰淇淋;印度輸入黑芝麻;日本熊本輸入鮮西瓜。

食藥署公布,豐碩生鮮蔬果股份有限公司從越南輸入的鮮榴槤,檢出重金屬鎘0.07毫克每公斤。圖/食藥署提供
食藥署公布,豐碩生鮮蔬果股份有限公司從越南輸入的鮮榴槤,檢出重金屬鎘0.07毫克每公斤。圖/食藥署提供

冰淇淋 榴槤 食藥署

延伸閱讀

中國進口辣椒、乾猴頭菇農藥超標 遭邊境攔截

林業署油炸荔枝椿象踩紅線 食藥署:若當食材販售 最重罰2億

殘留農藥又違規 日本鮮草莓邊境監視查驗到年底

電商「酷澎」進口餐具屢違規 食藥署曝近半年數據

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。