快訊

參觀我家的悲劇?以色列「團結之旅」導覽哈瑪斯襲擊後的家園

美大選時機敏感?盧秀燕、蔣萬安相繼訪美 學者看背後意涵

新青安初步查核結果出爐 違規出租1332件、人頭戶170件

花蓮強震蘇花公路又受創 蘇花安加速興建聲浪起

花蓮地震後,蘇花公路全線多處落石坍方阻斷,重災區正是被畫入蘇花安的路段。圖/本報系資料照片
花蓮地震後,蘇花公路全線多處落石坍方阻斷,重災區正是被畫入蘇花安的路段。圖/本報系資料照片

今天上午,環境部召開第二次蘇花安環評初審會議,由於一個月前發生的0403花蓮強震,蘇花路廊的「重災區」,都在被稱為「蘇花公路安全提升計畫」的範圍內,蘇花安環評是否順利在520總統就職前闖關,備受關注。

以往蘇花公路遭遇颱風、地震,就易發生落石、坍方,嚴重阻斷交通,公路局以易肇事、易發生落石坍方的高風險路段,包含蘇澳到東澳段、南澳到和平段、和中到大清水段等三個路段,納入被稱為蘇花改的「蘇花公路改善計畫」,以隧道與橋梁形式,確保人車安全,2020年全線通車。

在蘇花路廊中,仍有三個路段沒被納入蘇花改,公路局規畫把這些路段納入蘇花安改善範圍,包含宜蘭東澳至南澳段、花蓮和平至和中段、花蓮和仁至崇德段,全長共29.9公里,總經費已暴增至820億元,預定2032年竣工。

今年4月3日發生芮氏規模7.2強震,蘇花路廊遭到重創,落石、坍方不斷,位於蘇花改終點、仁水隧道以南的路段受創嚴重,下清水橋斷裂,一度使花蓮成為「孤島」。雖然公路局緊急搶通,讓小客車通行,預計5月底才讓大客車通行,橋梁復建甚至預估今年底前才能完成,同樣影響民眾對蘇花安通行與安全的期待。

由於花蓮強震發生坍方、落石的路段,都在蘇花安的範圍內,蘇花改影響較小,反映兩者的差異甚大的抗災能力;甚至5月10日發生芮氏規模5.8地震後,大清水又發生山崩落石,更讓民眾關注蘇花安的環評進度。 

根據公路局規畫,全長共29.9公里的蘇花安中,從現在蘇花改中仁隧道端蓋起,以10.2公里的長隧道直接延伸至崇德,最終成為蘇花安和仁到崇德段的方案。

關注蘇花安進度的團體「公路邦」就曾發聲明指出,今年2月20日環評初審時,曾有委員提出東北季風對於和平溪橋通行的疑慮而未過關。據了解,遇強風吹襲可採交通管制減速通過即可,應不至於影響整個計畫。因此希望今天的環評初審可順利通過。

2010年,梅姬颱風重創蘇花公路,造成26人死亡,蘇花改環評因而加速通過;花蓮強震後,希望蘇花安加速興建的聲浪更明顯。因此,今天的蘇花安環評初審結果,各界都在關注。

蘇花公路大清水隧道北口鋼便橋開放小車通行,預定5月底開放大車通行。圖/公路局提供
蘇花公路大清水隧道北口鋼便橋開放小車通行,預定5月底開放大車通行。圖/公路局提供

環評 花蓮強震 蘇花安

延伸閱讀

安置花蓮地震災民 國產署釋92戶國有房地

1.7萬人免受淹水之苦! 花蓮南濱滯洪池預計後年完工

03:07花蓮縣規模4.7地震 最大震度花蓮、宜蘭縣3級

花蓮振興旅遊6月上路 台東觀光業盼同步啟動

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。