41歲男接受達文西手術 減重40公斤 甩開糖尿病

41歲鍾先生罹患糖尿病3年,體重達113公斤、身體質量指數(BMI)42,也引發睡眠呼吸中止症,影響白天精神狀況,一年前經由減重手術減去40公斤,目前體重維持72公斤,術後糖化血色素從原先的7.2%降至5.8%(正常值4-6%),無需再使用糖尿病藥物。

肥胖是糖尿病最大的危險因子,中國醫藥大學新竹附設醫院減重外科醫師李威傑表示,肥胖控制對於糖尿病治療扮演關鍵角色,亞洲人BMI≧25視為肥胖症,BMI≧27.5者建議執行代謝減重手術。因此鍾先生接受達文西減重手術,一個月減重40公斤,並且甩開糖尿病。

李威傑指出,近年以減重手術治療糖尿病,是醫學科技的重大突破。目前減重手術主要為胃縮手術和胃繞道手術兩種,胃縮手術時間約40分、傷口3公分,胃繞道手術時間約1小時20分、傷口1.2公分,住院皆為1至2周;若採行達文西減重手術,縮短手術時間,傷口0.8公分,住院兩晚即可出院。不過,若是心臟衰竭、洗腎等內科疾病嚴重患者,並不適合施行減重手術。

李威傑提醒,由於減重手術是胃腸道手術,因此術後必須修正飲食生活習慣,尤其抽菸患者術後要留意胃潰瘍問題,平時飲食較油膩者小心拉肚子,吃東西太快者要細嚼慢嚥避免嘔吐。

目前衛福部健保署針對BMI32.5以上的糖尿病、高血壓及睡眠呼吸中止症患者,施行減重手術治療給予給付。李威傑指出,若只是單純為了減重施行手術並不符合健保給付者,則必須自費約25萬元。

手術 減重 糖尿病

延伸閱讀

新穎創新檢測試劑獲印尼核准上市 新南向布局再傳喜訊

少女愛吃「兩款食物」14歲罹糖尿病 母自責哭喊:我害了她一生

天天喝茶益處多!除了延壽還能降低「這些」疾病風險

糖尿病如果伴隨「這問題」,5年死亡率高達30%!5月起健保補助「這敷料」造福糖友

相關新聞

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。