快訊

北捷司機休息室「遺落零錢包」竟藏毒 翻出大麻、搖頭丸…明將傳喚涉案人

更團結?川普共和黨全代會前「險在槍口下丟命」 川粉竟直呼:天使保佑

研究指特定基因會得阿茲海默症 專家:僅是風險因子

有國際研究指出,具2個APOE4基因者,阿茲海默症相關生物指標較常人高。 情境示意圖。圖/Ingimage
有國際研究指出,具2個APOE4基因者,阿茲海默症相關生物指標較常人高。 情境示意圖。圖/Ingimage

有國際研究指出,具2個APOE4基因者,阿茲海默症相關生物指標較常人高。不過國內專家指出,基因突變造成的阿茲海默症只占不到5%,且帶此基因雖是風險因子,但並非絕對會發病。

國際期刊「自然醫學雜誌」(Nature Medicine)6日發表由西班牙聖十字聖保羅醫院與西班牙生物醫學研究中心的神經退化性疾病領域研究小組等合作研究,分析5個歐美大型阿茲海默症研究資料庫與1個病理資料庫,包含3297人病理資料和1萬餘人臨床資料,評估同時具有2個APOE4基因對阿茲海默症的影響。

研究發現,幾乎所有具有2個APOE4基因的人(同時從父母雙方遺傳到APOE4)有阿茲海默症;且與同時有2個APOE3相比,這些人從55歲開始阿茲海默症生物指標較高;到65歲時,其中75%的人有檢測到澱粉蛋白,相關指標盛行率隨著年齡增長而增加。

不過研究作者提醒,研究資料來自美國或歐洲,以白人為主,無法準確推論到其他人。而且並未計算每種基因型者的阿茲海默症發生率,未能同時考量具有APOE4基因,以及其他風險因子的綜合影響,如生活習慣、死亡率較高的其他高齡疾病等。

台灣科技媒體中心邀請國內專家解析這項研究,陽明交通大學腦科學研究所副教授鄭菡若說明,相關研究指出,遺傳基因突變造成的阿茲海默症,只占不到5%,其他患者為晚發性且受多種先天、後天風險因子影響。

鄭菡若指出,這項研究所指的「幾乎完全發病」是指出現生物指標,但其實出現這些生物指標不等於認知功能退化。而且研究中臨床失智症狀出現年齡,可從50多歲到80多歲,可見能有多種後天因素都會影響阿茲海默症的發病,但該研究都未納入分析。

鄭菡若表示,學界目前將帶有APOE4基因型列為「風險因子」,也就是帶有此基因型得病機會較高,但不是絕對會發病。至於一般人是否要做APOE4基因檢測,除臨床因素外,尚有家庭、工作、保險等因素,需要多方面綜合考量。

中央研究院細胞與個體生物學研究所研究員廖永豐說,這篇研究都是以個人樣本為分析基準,缺乏同個親源家族成員帶有不同基因型樣本,且也未研究APOE4對阿茲海默症的致病機轉,因此仍然只能推論,APOE4基因型的確是阿茲海默症最重要的遺傳性危險因子。

廖永豐提醒,已有其他研究指出,有2個APOE4基因的人需及早建立良好飲食生活習慣,盡量減少受到其他危險因子影響;可與醫師討論,及早擬定個人化預防措施、追蹤檢測的各項規劃等,或許可以延緩阿茲海默症發病時程。

基因 生活習慣 醫學 阿茲海默症 風險

延伸閱讀

小心「黑票代」 專家:別買超低價機票

體力大不如前?熟齡也能享受性愛!專家建議透過「這些方法」滿足性欲

早餐這樣吃降血壓、助排便!專家推「3種膳食纖維食物」 冷凍菜包也OK

喝酒臉紅是「基因缺陷」易致癌 近5成台灣人都不宜飲酒

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。