快訊

越相處越討人厭三星座!處女控制狂、第一名脾氣暴躁又自我中心

快閃美西7小時挨綠營砲轟…盧秀燕:聚焦防颱 少點政治口水吧

第一志願洗牌/會考5A10+才能上竹科實中 為何增班仍解不了新竹升學焦慮?

兒童交通死傷創新高 王國材:家長以身作則很重要

交通部長王國材(前排左四)今出席靖娟基金會「小黃帽交通安全同樂會」活動。記者周湘芸/攝影
交通部長王國材(前排左四)今出席靖娟基金會「小黃帽交通安全同樂會」活動。記者周湘芸/攝影

我國平均每年逾2萬名兒童於交通事故中死傷,去年人數更達5年高峰。交通部長王國材今天出席靖娟基金會「小黃帽交通安全同樂會」活動時表示,去年兒少死傷較高主要是「被載」跟「行人」,這兩個部分都是要持續努力。兒童交通安全是大人跟政府責任,另在孩子成長過程中,家長以身作則也很重要。

靖娟基金會針對各縣市學生及家長進行問卷調查,兒童整體交通安全分數最低縣市為苗栗縣,而台北市則為六都之中表現最差。此外,目前有7成兒童上下學由家長接送,其中逾5成不願意自行上下學,主因為「道路都被停車的ˊ占走」、「有些車子還是不會讓行人」。

王國材說,兒童交通安全有2項最重要,第一是家長載送時,在汽車、機車的安全座椅、標章及安全帶等,過去在安全座椅也有跟靖娟合作。第二是學生上下學的過程,去年很多小朋友過馬路被車子撞到造成死傷,若單純仰賴教育來不及,沒辦法再等這麼多年,因此在執法上調整更嚴格,這一年來已有養成車輛停讓行人習慣。

他表示,去年有校園周邊有道路安全改善計畫,補助地方政府檢視改善,今年至2027年行政院有400億元做永續提升行人安全計畫,包括通學步道、人行道、號誌等,希望把行人安全整頓好。

王國材表示,他一直覺得兒童交通安全是大人跟政府責任,若在兒童還無法有好的判斷時,沒有做到安全環境就是政府責任。此外,孩子成長過程中,家長以身作則也很重要,文化傳承是一代接一代,若父母沒有好的習慣,即便有5階段教材也來不及。

他表示,交通安全努力空間還很大,還有非常多要做的事情,希望由中央、地方、民間組織跟企業團體一起努力,不要把行人地獄留給下一代。

靖娟基金會董事長林志嘉表示,兒童的身材體型跟大人不一樣,用大人角度去看交通安全常有很多盲點,需要透過教育跟實際體驗才能提出實際幫助,靖娟基金會小黃帽計畫自2014年起透過很多單位一起推動,計畫主要在做實際上的宣導、培養講師及器材等,至今已10年,有9萬多名孩子接觸計畫。

王國材 行人地獄

延伸閱讀

南市新營及善化立體停車場 今獲交部補助3.2億

「16年沒好好休息」王國材畢業感言吐1事印象深 籲新部長留意台鐵安全

陸旅遊鬆綁限福建 王國材:開放幅度太小

解除禁團令回應陸方善意? 王國材:大陸開放幅度比想像中差很多

相關新聞

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。