快訊

國會改革法案暫時處分 憲法法庭今幾乎都裁准

快訊/微軟系統全球大當機!眾人「藍畫面」卡爛 真正元凶是它害的

國防院董事會通過 李文忠出任執行長

防虐嬰!托嬰中心監視影像上傳中央 衛福部預告草案

托嬰中心虐嬰事件調查常因監視錄設備損壞或影像保存不當,導致證據難以援引。衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,要求機構把影像檔案上傳中央建置的雲端保存;示意圖。本報資料照片
托嬰中心虐嬰事件調查常因監視錄設備損壞或影像保存不當,導致證據難以援引。衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,要求機構把影像檔案上傳中央建置的雲端保存;示意圖。本報資料照片

托嬰中心虐嬰事件調查常因監視錄設備損壞或影像保存不當,導致證據難以援引。衛福部編列2.6億預算建置雲端空間,並在上月26日預告修正「托嬰中心監視錄影設備設置及資訊管理利用辦法」,要求機構把影像檔案上傳中央建置的雲端保存,違者將依「兒少權法」開罰。衛福部社家署表示,目前仍在盤點托嬰中心監視設備,技術面、法制面同步進行,盼未來一次到位。

據衛福部統計,110年至112年6月地方政府調查托嬰中心涉兒虐、疑似虐待或不當對待案件共114件,而109年至112年11月監視設備因人為操作不當或損壞共計10件、例行稽查發現損毀經限期改善共計31件,比例近1成。

全國托嬰中心自109年起依前述辦法必須裝設監視錄影設備,依規定影像應至少保存30日。衛福部社家署署長簡慧娟表示,本次草案是新增上傳規定,對於托嬰中心而言僅是儲存位置改變,因應科技發展,把影像資料上傳雲端,若不幸發生虐嬰事件時,方便調閱影像,保障收托嬰兒與教保人員權利,草案預告時間60日,期間社家署會多方搜集相關意見。

簡慧娟表示,托嬰中心規避、妨礙或拒絕上傳影像涉及違反「兒少權法」第83條第8款,可依同法第108條處置,經限期改善、屆期卻未改善,可處3萬元以上、30萬元以下罰鍰,並按次處罰,情節嚴重可要求業者停辦1個月以上、1年以下,最重可廢止其設立許可。社家署已邀集托嬰業者、教保團體等專業人員進行討論,會議中主要關注技術層面如何進行,社家署也向衛福部資訊處請益相關事宜。

「目前要針對全台托嬰中心設備盤點,才能了解資訊上傳的規格。」簡慧娟表示,為避免技術性問題導致無法上傳,導致後續責任釐清等問題,社家署與資訊處、資訊業者等正密切討論,設計出符合規格的標書後,才會進入招標程序,且因金額龐大,屬鉅額標案,期程會比較長,盼能把細節討論明確,未來一次到位。

至於外界擔心資安問題,簡慧娟表示,包括健保資料在內,衛福部許多資訊都是上傳雲端,部內同仁也必須接受資安訓練,對於資訊安全大家都很重視。

托嬰 衛福部 資安

延伸閱讀

懷孕女醫被迫值大夜 醫療法勞動專章草案擬罰醫院10萬

托嬰中心項目未達底標評鑑仍甲等 綠批制度漏洞

全日托保母將增訪視頻率 衛福部拚指引4月底上路

剴剴案今偵結起訴 衛福部托育訪視指引卻「尚未定案」

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。