快訊

空軍幼校84周年 9旬老校友憶當年…校友曾有「脫北北韓高官」

「很強烈的磁暴發生中」 鄭明典:比預期的還強…估地磁擾動將影響24小時

強烈太陽閃焰。圖/取自鄭明典臉書
強烈太陽閃焰。圖/取自鄭明典臉書

中央氣象署昨發布磁暴特報,預計今天凌晨到上半天達到強烈磁暴等級(Kp=8, G4),產生地磁擾動。前中央氣象局長鄭明典今天在臉書表示,很強烈的磁暴發生中。

鄭明典表示,比預期的還強,這算是一次「測試」,「看看我們的電子系統是否會受影響」。整體影響評估可能要很長的時間之後才能確認。

氣象署說,因太陽表面活耀區(AR3664)5月8日發生X1.0級太陽閃焰並伴隨產生顯著的日冕拋射物質事件,今天凌晨至上午將通過近地太空環境,造成行星際空間中的太陽風風速及密度明顯增加,依據NOAA WSA-Enlil模式資料分析,預估地磁擾動將有明顯增強並持續影響約24小時,最大規模可能短暫達到強烈磁暴等級(Kp=8, G4)。

預估影響包括:太空飛行器操作系統:可能導致表面導電及追蹤問題,飛行器姿態需要進行修正。其他系統:管線電流將對預防設計起作用,高頻無線電通訊干擾,衛星定位準確率下降達數小時,低頻無線電通訊中斷,極光活動最低可發生在磁緯45度的地區。

氣象署表示,在台灣多數的群眾生活中會接觸到的電波通訊以行動電話訊號、無線網路或藍芽等頻段為主,這些訊號所用的頻率並不會受到太空天氣的影響。

鄭明典表示,很強烈的磁暴發生中。圖/取自鄭明典臉書
鄭明典表示,很強烈的磁暴發生中。圖/取自鄭明典臉書

太空 氣象署 鄭明典 電通

延伸閱讀

地球磁暴 劍橋、愛爾蘭驚見極光大爆發!自家庭院都看得到

「電力系統」恐受影響! 氣象署發布磁暴特報 鄭明典也曝預警訊息

像電影!高雄出現「風暴前導雲」 網友呼超神:立馬滂沱大雨

中南半島火點持續密集 鄭明典:不能說和我們無關

相關新聞

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

大醫院門診減量 最快年底重啟

為了徹底落實分級醫療,健保署長石崇良昨表示,將重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,預計第三季重新討論,最快今年底上路。醫...

營養午餐廚餘 6都每天逾1公噸

營養午餐常遭學生詬病難吃,造成剩食浪費,六都近三年每天平均廚餘量逾一公噸,新北甚至可高達九公噸,以一個學生每餐約五百公克...

經濟部撤銷市府廢止處分 桃園SRF電廠敗部復活 地方批橫柴入灶

環境部與經濟部上周四同步出手,為已廢止進駐桃園科技工業園區許可的三家固體再生燃料(SRF)發電廠解套,讓業者敗部復活繼續...

端午過剩蛋 蛋商公會籲餐飲業「該降就降」:1顆還賣20確實過分

雞蛋買氣已數月不佳,末端餐飲業蛋相關料理並未伴隨蛋價降而降,當前產地價和批發價每斤30.5和40元已經是2年來新低。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。