快訊

因年老病重醫治無效 越南官媒:越共總書記阮富仲辭世享壽80歲

食藥署禁吃荔枝樁象 曾開全台首堂「吃蟲課」教授怒開砲:管太多

台灣大學昆蟲學系名譽教授楊平世批評食藥署,禁吃荔枝椿象實在管太多。本報資料照片。
台灣大學昆蟲學系名譽教授楊平世批評食藥署,禁吃荔枝椿象實在管太多。本報資料照片。

農業部林業署嘉義分署日前舉辦「呷蟲王者」,將荔枝椿象入菜,盼透過料理消滅害蟲,不過衛生單位強調,荔枝椿象非合法可食用原料,勸導不聽者,最高可依食安法開罰2億元。曾在國內開設第一堂「吃昆蟲課」的台灣大學昆蟲學系名譽教授楊平世批評,食藥署該管的不管,不該管的管一大堆,此事件實在是「管太多」。

楊平世曾在2014年開設《昆蟲與人生》課程,帶領學生觀看少見的活體昆蟲、昆蟲化石,也教導學生如何食用昆蟲,200位名額的課程立刻被秒殺,後來因太過踴躍,從200人的課變成開放近400人上課。

他當時接受媒體採訪指出,昆蟲與人類關係密切,尤其全球面臨糧食危機,食用昆蟲富含蛋白質、胺基酸、維生素、礦物質,不僅營養也兼具環保,國內也有不少料理將昆蟲入菜,如用虎頭蜂泡酒等,希望國人不要覺得昆蟲很可怕,若妥適料理也很好吃。

楊平世聽聞食藥署禁止荔枝椿象入菜,人在國外的他批評,食藥署應該要先搞懂「什麼是食用昆蟲」,食用昆蟲是人類獲取動物蛋白質的來源之一,聯合國糧食及農業組織(FAO)早在全球推動食用昆蟲,食藥署以食安法提出禁令,實在是好大個官威,台灣山產店販售的炒大蟋蟀等傳統食物,是不是因此要被被取締,食藥署該管的不好好管,不該管的管一大堆,跨部會之間也未妥適討論,也不好好翻書或請益學者,此事件食藥署實在是管太多了。

據食藥署的「食品原料整合查詢平臺」,其中昆蟲及其來源製取之原料表中,總計有11個品項可作為食品原料使用,包含花粉、紅蚯蚓、蜂王乳(漿)、蜂蛹、蜂蜜、蜂膠、蜂膠樹脂、蜂蠟、 擬黑多刺蟻、蠶蛹及蠶絲蛋白等。

林業署 荔枝椿象 食藥署

延伸閱讀

林業署炸荔枝椿象引爭議!專家曝:煮熟無毒 生吃恐有「這風險」

林業署油炸荔枝椿象踩紅線 食藥署:若當食材販售 最重罰2億

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。