林業署油炸荔枝椿象踩紅線 食藥署:若當食材販售 最重罰2億

林金富表示,荔枝椿象屬於外來害蟲,食用安全性未經確認。圖/林業保育署嘉義分署提供
林金富表示,荔枝椿象屬於外來害蟲,食用安全性未經確認。圖/林業保育署嘉義分署提供

農業部林業署日前在活動中油炸荔枝椿象,因荔枝椿象非法定食用昆蟲,衛福部食藥署與嘉縣衛生局派人關切並宣導,食藥署副署長林金富說,會糾正這樣的錯誤行為,不過如果是拿來當作「食材」販售,最高可依食安法開罰2億元。

農業部林業及自然保育署嘉義分署,4月27日舉辦「呷蟲王者」課程活動,將荔枝椿象轉化成創意料理,帶領學員了解如何利用昆蟲生長繁殖快速的特性,林業署嘉義分署副分署長李定忠說,活動初期規畫及行銷雖以荔枝椿象移除後入菜來發想,但課程前皆依法規調整內容,教導學員改以烹飪蜂蛹為主。

李定忠說,課程結束前由環教師示範油炸荔枝椿象的方法,並再次說明及提醒學員非法規規範內的昆蟲不能食用,學員也沒有吃油炸荔枝椿象,目前國內可食用昆蟲食材僅有蜂蛹、蟬蛹及一種特定螞蟻。

林金富表示,荔枝椿象屬於外來害蟲,食用安全性未經確認,國人也沒有食用的歷史經驗,在相關安全性未經確認前,呼籲民眾避免食用、以維護健康,食安法第15條規定,這類食品或食品添加物,「不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列」,違者可開罰6萬元以上、2億元以下罰鍰,產品沒入銷毀。

林金富說,會糾正這樣的宣導方式是錯誤的,也提醒農民,如果將荔枝椿象囤積公農業部收購沒問題,但不能拿來當作入菜的食材,否則會觸犯食安法第15條,會提醒農業單位,未來舉辦類似活動時,要留意相關規定。

農業單位過去曾推廣蝶豆花入菜,林金富指出,這同樣會有疑慮,不過後來給為推廣當作農藥染劑就沒問題,「但不能把整個蝶豆花吃下去」。

荔枝椿象 農業部 食材

延伸閱讀

不只火鍋名店!蔬果檢出農藥超標 50嵐、全聯、家樂福全上榜

蔬果農藥殘留88件超標 錢都、千葉、無老鍋上榜

殘留農藥又違規 日本鮮草莓邊境監視查驗到年底

電商「酷澎」進口餐具屢違規 食藥署曝近半年數據

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。