快訊

凱米「完全沒受山脈阻擋」 粉專:完美的大型颱風教科書

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

蔬果農藥殘留88件超標 錢都、千葉、無老鍋上榜

食藥署今天公布1至2月市售蔬果農藥殘留監測結果,合格率87.9%,88件不符合,其中錢都日式涮涮鍋、無老鍋、千葉等等火鍋品牌及全聯、大潤發等分店蔬果出現在不合格名單。

衛生福利部食品藥物管理署副署長林金富今天接受媒體聯訪表示,與縣市衛生局共同執行113年度市售蔬果農產品農藥殘留監測計畫,總計抽驗725件農產品進行農藥殘留檢驗,其中637件符合規定,合格率為87.9%。

至於88件不符合規定農產品,林金富表示,多數食品業者或通路業者蔬菜並非自己種植、是向供應商採購,僅屬於抽樣地點,地方衛生局後續處辦,可溯源國產農產品交由農政機關依法進行源頭管理,無法尋得源頭,將依食安法裁處供應商,可罰新台幣3萬至300萬元。

這次不合格店家與品項包含「台北市錢儷小吃店(錢都日式涮涮鍋)」士林芝山店,茼蒿檢出四氯異苯腈4.1 ppm(容許量2.0ppm);「無老鍋」西門町店,青江菜驗出脫芬瑞0.9ppm(容許量0.5ppm);「千葉火鍋」嘉義店,小白菜驗出佈飛松4.04ppm(容許量1.0ppm)。

連鎖量販超市部分,全聯、大潤發、楓康和好市多等,也分別驗出結球白菜、花椰菜、蘿蔔、木瓜、九層塔、茼萵、大芥菜、韭菜花、翠玉蘿蔔(包裝)、地瓜等不同品項農藥殘留不合格。

食藥署建議民眾選購蔬菜水果,除選擇當季蔬果,可挑選具有機、產銷履歷及CAS優良農產品等標章農產品或信譽良好商家,提升農產品食用安全。此外,蔬菜清洗,建議以流動清水先浸泡、沖洗,再截切;水果則以水沖洗再去皮食用。

衛生局 農藥殘留 食藥署

延伸閱讀

殘留農藥又違規 日本鮮草莓邊境監視查驗到年底

電商「酷澎」進口餐具屢違規 食藥署曝近半年數據

中國大陸辣椒又違規 逾4萬公斤農藥超標

中國乾辣椒農藥殘留超標 逾4萬公斤遭邊境攔截

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。