懷孕3個月內能不能說 醫建議告知更能獲支持

孩子降臨,對新手爸媽是喜悅緊張交織,各類孕程禁忌讓人無所適從,「懷孕3個月內不能說」是其中之一。婦產科醫師打破迷思,建議提早告知,有助親友共同面對初期不確定性。

衛生福利部國民健康署今天舉行全新孕媽咪健康手冊,及孕媽咪衛教手冊試閱電子檔記者會,新竹市立馬偕兒童醫院婦產科主治醫師黃閔照介紹新版手冊特色,同時為孕媽媽們打破常見孕期4大迷思,「希望媽媽們在懷孕過程不要被限縮生活,依然享受人生」。

第1個常見迷思是「懷孕3個月內不能說」,但不少孕婦可能在職場上須搬重物,或周圍有人抽菸,陷入能否提早告知的左右為難窘境。黃閔照說,懷孕初期胎兒的確較不穩定,但說與不說並不影響流產機率,甚至鼓勵初期就要告訴身邊的人,早點獲得消息,更能獲得支持與協助。

第2個迷思則是「懷孕能否喝咖啡」,黃閔照表示,不少懷孕婦女在懷孕前是咖啡或茶飲愛好者,事實上懷孕並不會剝奪這項生活樂趣,但千萬不要過量,建議孕期每天咖啡因攝取不超過200至300毫克,在限量的狀況下,1天喝1杯是可以的。

黃閔照說,第3個常見的迷思為「懷孕是否可按摩」,身體按摩並不會影響胎兒,尤其推薦準爸爸幫準媽媽按摩,在懷孕中後期適度的按摩可以紓解腰痠背痛、腿部腫脹等不適,但當孕肚較大時,趴著按摩就不合適,精油按摩需要當心,建議先詢問精油師,專業評估。

「懷孕不能泡溫泉」是第4個常見的迷思,黃閔照表示,雖然懷孕12週前建議避免泡溫泉,但挺過懷孕初期後,在確保水溫低於攝氏39度,每次泡湯不超過10分鐘,有伴同行前提之下,孕婦還是可以泡溫泉,提醒不要全身都泡進熱水裡,可將膝蓋和肩膀露出水面。

對邁入新人生階段的孕媽咪來說,心情交雜著迎向未知變化的緊張和焦慮。國健署長吳昭軍表示,正確孕產知識與家人支持,是孕媽咪最佳應援,今年度推出全新編製孕媽咪健康及衛教手冊試閱電子檔,結合醫學、社會、心理、營養、家庭、運動等,預計明年推出實體手冊。

咖啡 懷孕 按摩

延伸閱讀

24歲女月經混亂突下腹劇痛 急診發現子宮外孕險送命

00878配息0.51元!1張買蛋糕、2張去按摩、15張母親節開箱「饗A Joy」

星卉懷孕「胖3公斤」穿婚紗帶球嫁 沈世朋樂當現成爸爸

大咖男星遭爆「家暴懷孕女友」又出軌 國民爸爸形象崩壞

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。