台首顆自製氣象衛星「獵風者」 6月起助颱風強度預測

交通部中央氣象署署長程家平(左)與國家科學及技術委員會轄下國家太空中心主任吳宗信(右),今就雙方氣象及太空的監測資料和專業技術合作簽署備忘錄。記者周湘芸/攝影
交通部中央氣象署署長程家平(左)與國家科學及技術委員會轄下國家太空中心主任吳宗信(右),今就雙方氣象及太空的監測資料和專業技術合作簽署備忘錄。記者周湘芸/攝影

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去年10月順利發射升空,中央氣象署今與國家太空中心(TASA)簽訂合作備忘錄,今年6月將和福衛七號攜手,利用經海面反射的導航衛星訊號反演出海面風速和浪高,提升海洋上的監測能力,可提供颱風強度預測、海氣交互作用研究等,增加海象預報的精度與劇烈天氣的掌握。

交通部中央氣象署署長程家平與國家科學及技術委員會轄下國家太空中心主任吳宗信,今就雙方氣象及太空的監測資料和專業技術合作簽署備忘錄,將福衛七號和獵風者衛星收集的數據,應用於太空天氣和海氣象測報作業,提高氣象預報的準確度,助益未來太空任務執行、民眾生活需求及災害防救。

吳宗信表示,過去海面上的氣象觀測資料稀少,「獵風者」所使用的任務酬載GNSS-R(全球導航衛星系統反射訊號接收儀)與福衛三號及七號所運用的大氣折射科學原理不同且可互補,可蒐集經海面反射的導航衛星訊號反演出海面風速和浪高,將有助於提升海洋上的監測能力,提供颱風強度預測、海氣交互作用研究,進而增進海象預報的精度與劇烈天氣的掌握。

TASA衛星操控組組長陳坤林指出,獵風者衛星已完成第一階段的資料校正,並進入到風速資料反演階段,預計6月可開始提供海面風速資料,並透過國內學研團隊進行測試與驗證,評估此新型資料對氣象測報的效益,海面風觀測資料加入氣象署的預報作業模式後,可望提高氣象預報的準確度,對民生以及防災有所貢獻。

吳宗信進一步指出,台灣可以自製GNSS-R儀器,也將進一步研製GNSS-RO儀器,後續的太空任務也將與氣象署合作,規畫提供掩星折射及海面反射訊號觀測資料,進而反演得到精準的大氣和電離層狀態,除了持續對天氣預報與氣象科學研究作出貢獻,也能減輕運載火箭與科研火箭發射過程受到天氣狀態的影響。

程家平表示,2005年氣象署即成立台灣資料分析中心(TACC)處理福衛星系計畫的掩星(RO)觀測資料,自福衛三號計畫籌備階段就與國家太空中心有密切合作。由過去數值模擬的比對分析,顯示福衛七號的資料能提升氣象預報準確度6至10%,並增進颱風路徑預報能力,平均能減少72小時颱風路徑預報誤差約5%。

陳坤林也說,TACC在衛星接收訊號後30分鐘內產製的資料,可即時提供國內外使用。目前福衛七號每天產製近5500筆大氣資料和4000筆電離層資料,而自福衛三號時期迄今,已協助太空中心處理近3000萬筆觀測資料,促使開發我國太空天氣測報作業的能力,可供在軌衛星、航機和衛星導航等所需的電離層太空天氣預報資訊,對於衛星操控、航機通訊安全與定位精準而言相當重要。

獵風者模擬圖。圖/中央氣象署提供
獵風者模擬圖。圖/中央氣象署提供

太空 衛星

延伸閱讀

將有颱風生成? 賈新興:周六至周日3成至4成機率發展熱低壓

國家氣候報告:21世紀末台灣颱風可能每年僅1、2個但更強

颱風訊號出現首颱「艾維尼」有望?氣象署:發展情況變數很大

颱風?吳德榮:下周菲律賓海面有熱帶擾動發展跡象

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。