快訊

雷雨來襲炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

林士傑遭槍殺案「口罩男」落網否認涉案僅賣車 警方鎖定另名通緝犯

行動電源充電自燃燒破洞!「兒子只離10公分」 網見1狀態超危險

一早起床就頭痛可能是「腦瘤」 醫提醒6警訊盡速就醫

偏頭痛患者,女性多於男性。示意圖非新聞當事人。本報資料照片
偏頭痛患者,女性多於男性。示意圖非新聞當事人。本報資料照片

多數人都有「頭痛」的經驗,但有些時候可能是重大警訊,醫師指出,有些人一早起床就頭痛,甚至會吐,就要小心可能是腦瘤,整體而言,偏頭痛患者,女性多於男性,如果覺得劇痛、痛到嘔吐,甚至合併意識模糊、視力模糊、高燒、腦膜炎症狀等,應儘速就醫,也要避免熬夜、壓力、醃漬飲食與刺激性食物等。

國際疼痛研究學會定義,「疼痛是一種令人不愉快的感覺及情感的體驗,它通常是由實際或潛在的組織損傷所造成。」奇美醫院麻醉科講座教授王志中說,持續治療3個月症狀未改善的疼痛,屬於慢性疼痛,起始時可能是軀體、內臟或由神經系統受到傷害所引起,後來加入了許多其他因素共同促成疼痛的慢性化。

不少人都有過的疼痛經驗是「頭痛」,王志中表示,比較嚴重的症狀,可能是因為血管破裂、腦瘤或腦膜炎等,但也可能找不到原因,這類患者只能給予藥物症狀治療,「因為頭痛是所有疼痛裡面最複雜的」,有些人一早起床就頭痛,甚至會吐,「那個是腦壓增高,要小心可能是腦瘤」。

部分頭痛症狀發生在吹冷風後,或者頭髮沒吹乾,王志中表示,這可能是腦部有神經性損傷,這類「神經病變痛」患者的神經較敏感,頭部的神經曾受到傷害或被敏感化,吹到冷風就會比較敏感,但有時候會找不到被破壞的部分,也可能是對冷熱特別敏感。

神經病變痛特別難處理,王志中說,這類疼痛的治療,和骨頭等組織的疼痛,用藥上不同,如有不適需要到專科就診,頭痛相當複雜,在國際上針對頭痛有上百種分類,最常見的還是壓力造成的偏頭痛,但也可能是其他原因,台灣醫療很方便,建議只要忍受不住就可以就醫。

書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓說,頭痛幾乎是每個人都會碰到的問題,因為感冒症狀也包含頭痛,有些人以為單純是感冒引起,所以到耳鼻喉科等科別就醫,卻忽略可能是腦部的其他問題所致,「因為頭痛其實是腦在痛」。

偏頭痛是頭痛常見的類別之一,黃啟訓指出,腦科醫師可以識別哪些是危險頭痛,察覺可能是因為出血等原因引起,因為偏頭痛相對常見,每5名女性就有1人,男性則在7人中會出現1例,偏頭痛大家都聽過,神經內科在用藥上和其他科別用不同,有些甚至需要用到高血壓藥、癲癇用藥等,甚至是生物製劑,「頭痛可以寫一本分類的書」。

有些人傾向「忍一下」或吃止痛藥壓下症狀,黃啟訓表示,如果很不舒服就要趕快就醫,「最可怕是腦中有危險病灶」,如果覺得劇痛、痛到嘔吐,甚至合併意識模糊、視力模糊、高燒、腦膜炎症狀等,可能危及生命的警訊,就得盡速送醫。

台安醫院神經內科主治醫師張馨方說,頭痛最常見的是雙側太陽穴疼痛,並伴隨頭暈、噁心、想吐症狀,有些患者會伴隨嚴重耳鳴、看到閃光等。如果以1至10分區分的話,如果患者自評5至6分為中度、高於7分則為重度,通常疼痛程度達到中度或重度,且症狀持續1至2周、用藥未改善,患者就會前往就醫。

一般頭痛可以使用簡單止痛藥,如普拿疼、消炎藥物等,張馨方表示,如果患者有明確誘發頭痛因子,則會建議從這方面調整,例如作息正常、不要熬夜;身心勞累導致,會建議休息、補充溫開水;飲食方面,建議避開醃漬類型,或太油、太鹹、太辣等刺激性食物。

張馨方指出,大部分如偏頭痛可在門診治療,但如果屬於少見或腦內有不良物質,或對口服藥物反應不佳的患者,會需要住院治療,近年對偏頭痛的治療,除一般口服藥物,有發展出針對特定神經傳導物質的針劑;因肌肉發炎或姿勢不當,導致肩頸痠痛誘發頭痛,建議可以按摩或者熱敷緩解。

患者 醫師 頭痛

延伸閱讀

白內障非老人專利!高金素梅緊急手術 執刀眼科醫:遇4症狀快就醫

淚之女王海仁可來台治雲狀腦瘤?長庚醫師這樣說

病團調查:7成偏頭痛患者月請3天假 症狀、治療一次看

《淚之女王》「白洪CP原版結局」瘋傳!韓網揪出2大關鍵線索:劇組怕被罵爆火速改結局

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。