快訊

涉串證致鄭文燦被押 他遭爆別稱「小鄭文燦、地下總管」權力大

林士傑槍殺案!台南警逮疑似嫌犯「張男」 1原因迅速攻堅藏匿點

暖化導致海平面上升 3縣市溢淹面積增加最為顯著

根據報告指出,若溫度增加攝氏2度,雲林海岸溢淹情況將最為嚴重,淹沒面積達4.3%‘。圖為雲林萡子寮港去年9月海水倒灌情況。聯合報系資料照
根據報告指出,若溫度增加攝氏2度,雲林海岸溢淹情況將最為嚴重,淹沒面積達4.3%‘。圖為雲林萡子寮港去年9月海水倒灌情況。聯合報系資料照

國科會與環境部今公布「國家氣候變遷科學報告2024:現象、衝擊與調適」,這是氣候法上路後,我國第1本氣候變遷科學報告。報告指出,若無法有效控制增溫,台灣夏天可能長達7個月,水稻、玉米產量下降,海平面上升,且以雲林、台南、基隆溢淹面積增加較為顯著。

根據報告指出,若全球暖化無法有效控制溫室氣體排放,台灣的夏天恐長達7個月,高溫超過攝氏36度的天數將增加75天,除增加人體健康威脅與都市熱島效應外,水稻、玉米等重要糧食作物與畜牧將受高溫影響而減少。

模式評估,水稻產量整體趨勢下降,世紀中、末分別減少13%及18%;玉米產量整體也呈下降趨勢,世紀中、末平均分別減少10%及17%。

生態上影響,天然森林面積適合生長的海拔高度將提高173公尺,反映動植物棲地變化,適生面積僅餘現在的 16.08%;暖化也將導致南海基礎生產力下降與浮游動物豐富度減少,若水溫高於攝氏33至34度,則不利於海草生長;全球海洋生物量於2030年後下降幅度逐年加劇,高碳排情況下,2060年後生物量將大幅減少。

報告也提及,全台用水相對敏感的春季,連續不降雨日數將增加、豐枯水期的差距也增加,乾旱事件強度及頻率提高;極端暴雨將成新常態,現在50年才發生的極端降雨事件,未來可能每10年就發生1次。未來侵台颱風數量受暖化影響將減少,風速及降雨會有增加趨勢,對台灣水資源管理及災害風險都有影響。

該報告也根據IPCC全球暖化程度攝氏2度情境下進行評估,發現台灣海平面預估將上升34.5公分,並造成海岸溢淹面積增加,並以雲林縣情況最嚴重,溢淹最大深度超過2公分,淹沒面積達4.3%;其次為台南市,溢淹最大深度1.5至2公分,淹沒面積達3.29%;第三名為基隆市,溢淹最大深度0.5至1公分,淹沒面積達2.26%。

2024國家氣候變遷科學報告是由中研院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄、中央大學水文與海洋研究所教授李明旭擔任主編,報告聚焦科學方法及推估資訊的彙編,內容包含全球及東亞氣候變遷概述、台灣氣候變遷現象與衝擊資訊、氣候變遷風險與調適科學架構。

暖化 氣候變遷 高溫

延伸閱讀

高市勞工局青年就業計畫 深度諮詢導航求職路

習近平抵貝爾格勒:中塞鐵桿友誼 願與塞開創合作新局面

後「#MeToo」時代 民團籲重視被害者制度性保護

自種玉米餵飽2萬隨香客 元長鄉劉家服務媽祖已傳4代

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

再爆食安!高雄肉品批發商過期肉混裝出售 爆高檔飯店也受害

高雄仁武區柏昇冷凍公司涉嫌將過期肉品改標後出售,前天被橋頭地檢署指揮衛生局、高雄市調處、高雄市刑大等單位搜索,帶回謝姓負...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。