快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

新冠KP.2變異株竄起 家用快篩還有效?食藥署解答了

衛福部食藥署指出,廠商於設計檢測試劑產品時即已考量病毒變異可能。本報資料照片
衛福部食藥署指出,廠商於設計檢測試劑產品時即已考量病毒變異可能。本報資料照片

衛福部疾管署今公布,國內新冠疫情上周新增229例本土確定病例,較前一周新增185例,國際關注JN.1其衍生變異株KP.2,境外移入個案目前累計6件,本土個案,目前累計4件,外界關注家用快篩試劑是否仍有用,衛福部食藥署指出,廠商於設計檢測試劑產品時即已考量病毒變異可能,目前也已建立試劑性能監控機制,也要求業者取得許可證後,仍應執行變異株評估。

疾管署昨天公布發放免費快篩政策,由於部分產品將屆效,民眾的領取意願可能受影響,引發部分藥師反彈,抱怨「把藥局當垃圾場」。

針對快篩準確性,食藥署副署長王德原表示,依據WHO發布的變異株資訊,新冠病毒變異株的變異位點,大部分位於病毒S蛋白,廠商於設計檢測試劑產品時,即已考量病毒變異可能,不過大部分產品的辨識位點,設計於N蛋白,較不易受變異株影響產品檢測性能。

王德原強調,考量新冠病毒持續變異,食藥署已建立試劑性能監控機制,包括持續關注變異株發展及相關檢驗試劑性能可能受影響的國際警訊,並要求取得新冠快篩試劑許可證業者,於取得許可證後,仍應執行變異株評估,如有發現可能影響試劑檢測性能的情形,應立即通知食藥署,以確保試劑使用的安全及有效性。

目前流行的病毒沒有太大變異,仍屬於「Omicron家族」也就是說,「原則上現在核准的家用快篩都是準確的」,王德原說,針對過去專案核准或製造的快篩,都已經輔導業者要轉為正式查驗登記,截至今年3月11日止,有關新型冠狀病毒相關檢驗試劑,現已核發10張醫療器材許可證,包含3張家用試劑與7張專業用試劑。

目前在食藥署「醫療器材許可證查詢」,輸入「新型冠狀病毒」,可查詢到的廠牌包含「飛確 RV2新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑」、「台塑生醫迅知新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑」、「羅氏新型冠狀病毒及 A/B 型流感病毒快速抗原檢驗試劑」等。

依疾管署監測資料顯示,近四周變異株監測統計,本土及境外檢出變異株均以JN.1,占95%以上為主,其次為BA.2.86,另國際關注JN.1其衍生變異株KP.2,國內境外移入個案最早於三月底檢出,目前累計6件;本土個案最早於四月初檢出,目前累計4件,持續監測變異株流行趨勢。

疾管署副署長曾淑慧表示,KP.2變異株(又稱FLiRT變異株)為Omicron JN.1子代變異株,具數個點位突變,目前研究顯示KP.2傳播力約JN.1的1.2倍,具成為主流變異株的潛力,但致病力相對較低,世界衛生組織(WHO)於今年5月3日將KP.2列為監測中變異株,現有資料顯示現有快篩與PCR等檢測工具仍可偵測到病毒,接種XBB疫苗仍能產生辨識JN.1系列變異株之抗體;現有已核准藥物(PAXLOVID)仍持續有效。

快篩試劑 新型冠狀病毒 食藥署

延伸閱讀

30多歲男染新冠就醫當天病逝 疾管署:KP.2變異株恐成主流

免費快篩達800萬劑六月底過期 疾管署估一個月內可拿完

【重磅快評】不把納稅錢當錢 衛福部快篩送得很心虛

快篩效期僅剩22天…藥師出招擺門口任人拿 中午前全拿光

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。