快訊

「高溫地獄」洗刷惡名...高雄捷運全面開冷氣 整年電費估增6200萬元

遇刺後最新專訪!川普親曝維安大錯「沒人提到這件事」 對特勤局提1質疑

林可彤被困電梯30分鐘 被救出見一畫面高呼「值得了」!

30多歲男染新冠就醫當天病逝 疾管署:KP.2變異株恐成主流

疾管署副署長曾淑慧說,KP.2變異株為Omicron JN.1子代變異株,研究顯示KP.2傳播力約JN.1的1.2倍,具成為主流變異株的潛力。記者沈能元/攝影
疾管署副署長曾淑慧說,KP.2變異株為Omicron JN.1子代變異株,研究顯示KP.2傳播力約JN.1的1.2倍,具成為主流變異株的潛力。記者沈能元/攝影

衛福部疾管署今公布,國內新冠疫情上周新增229例本土確定病例,較前一周新增185例,累積併發症個案中65歲以上長者占79%;另上周新增31例死亡病例,較前一周新增15例。疾管署預防醫學辦公室主任林詠青說,上周死亡個案中,有名30多歲北部年輕男性,四月底出現發燒、嘔吐等症狀持續二天,並送至醫院急診,但後續因嚴重呼吸衰竭,於就醫當天過世。

林詠青說,上周新冠死亡患者年齡介於30多歲至100多歲,此名30多歲個案為機構住民,有貧血、癲癇等病史,沒有接種XBB疫苗,於四月底出現發燒、嘔吐等症狀持續二天,並送至醫院急診,當時已有心跳過快,血壓、血氧偏低,經快篩檢驗,確診罹患新冠肺炎,但後續因嚴重呼吸衰竭,於就醫當天過世。

依疾管署監測資料顯示,近四周變異株監測統計,本土及境外檢出變異株均以JN.1,占95%以上為主,其次為BA.2.86,另國際關注JN.1其衍生變異株KP.2,國內境外移入個案最早於三月底檢出,目前累計6件;本土個案最早於四月初檢出,目前累計4件,持續監測變異株流行趨勢。

疾管署副署長曾淑慧表示,KP.2變異株(又稱FLiRT變異株)為Omicron JN.1子代變異株,具數個點位突變,目前研究顯示KP.2傳播力約JN.1的1.2倍,具成為主流變異株的潛力,但致病力相對較低,世界衛生組織(WHO)於今年5月3日將KP.2列為監測中變異株,現有資料顯示現有快篩與PCR等檢測工具仍可偵測到病毒,接種XBB疫苗仍能產生辨識JN.1系列變異株之抗體;現有已核准藥物(PAXLOVID)仍持續有效。

曾淑慧說,依全球共享流感數據倡議組織(GISAID)資料顯示,截至今年4月下旬,KP.2占全球新冠病毒變異株比例約11.4%,現已有29國上傳1488組序列,其中以美國420組為多,其次為英國279組、印度239組、加拿大210組及澳洲92組,分布遍及歐、亞、美洲。

曾淑慧說,國內新冠XBB疫苗迄今已累計接種266.8萬人次,全國接種率11.1%,65歲以上第1劑及第2劑接種率分別為20.2%、0.78%。但本土通報確診併發症及死亡病例中,未曾接種新冠XBB疫苗者均占95%以上,呼籲未施打第1劑者,盡速接種;而與前1劑疫苗間隔已達12周、84天的65歲以上長者,應盡速再接種第2劑,讓免疫防護不過期,降低重症或死亡發生風險。

曾淑慧指出,全國尚餘莫德納XBB疫苗約308.9萬劑、Novavax XBB疫苗約7.7萬劑,兩種廠牌均安全且能有效對抗目前疫情。她說,施打新冠疫苗能有效預防重症及死亡,本周適逢母親節,在獻上感謝與敬意的同時,也要陪媽媽去接種新冠疫苗,替媽媽撐起一把保護傘,保護媽媽也保護家人的健康。

新冠疫苗 疾管署

延伸閱讀

腸病毒疫情續升溫「單周167班停課」 疾管署估這時間點達高峰

領先六都!避免肛門癌 北市免費替國中男生打HPV疫苗

免費快篩達800萬劑六月底過期 疾管署估一個月內可拿完

【重磅快評】不把納稅錢當錢 衛福部快篩送得很心虛

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。