快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

免費快篩達800萬劑六月底過期 疾管署估一個月內可拿完

衛福部疾管署宣布,5月6日起提供約1050萬劑新冠肺炎快篩試劑,讓民眾免費領取,試劑效期最晚到今年年底。本報資料照片
衛福部疾管署宣布,5月6日起提供約1050萬劑新冠肺炎快篩試劑,讓民眾免費領取,試劑效期最晚到今年年底。本報資料照片

疾管署昨起,透過全台4500家藥局免費發放約1050萬劑,該批即期新冠快篩試劑的效期最晚到今年底。疾管署今公布1050萬劑詳細效期,多達800萬劑效期到6月底,9月底前屆效約有41萬劑,其餘則在年底前到期。疾管署副署長曾淑慧表示,以先前於機場發放的經驗,推估一個月內1050萬劑可以發放完畢。

疾管署昨宣布即起於全台藥局發放即期快篩試劑,且5月8日前將完成鋪貨,但有些藥局臨時收到一箱快篩,完全不曉得用途,後續才得知要協助發放。

開業藥師沈采穎表示,協助發放的快篩效期短很擔心發不完,批評政府此舉會讓人覺得「把藥局當垃圾場」。不過經過一天,她說,第一天發放免費快篩的盒數雖然僅有10盒,但今天一個上午已全數發放完畢。

曾淑慧說,快篩試劑鋪貨前已請藥師公會全聯會詢問藥局意願,有意願者才會加入,以現行的疫情發展,每個月約有50萬人出現上呼吸道感染症狀,若是一家四口都遭到感染,一個月將達200萬人染疫,假設每人拿一盒,而一盒總計有5劑,以現在還剩餘200至250萬盒,即1050萬劑,約一個月內拿完,且現行未限制一人只能索取一盒。

曾淑慧說,新冠疫情尚未完全下降,每周確診個案達200人、死亡30多人,快篩試劑屬於防疫物資,民眾如需要應該要領取,以目前引發上呼吸道感染的腺病毒等不適症狀,與新冠肺炎症狀相似,建議民眾出現不適症狀時,應先自行篩檢,做好自我防護及保護他人,而鋪貨的快篩試劑採先進先出,希望將快篩試劑做更好的運用。

依疾管署統計,目前剩餘快篩試劑數量,有效期限至5月底及6月底,合計約800萬劑,另效期至12月底約有150萬劑,其餘月份到期數量約50萬劑,總計約有1050萬劑,而自新冠疫情爆發後,衛福部共採購快篩試劑3.5億劑,採購國產快篩價格為72.45元、進口快篩試劑為95元。

快篩試劑 疾管署 藥局

延伸閱讀

【重磅快評】不把納稅錢當錢 衛福部快篩送得很心虛

今年首例母嬰垂直染李斯特菌 媽媽吃了這東西但難釐清

快篩效期僅剩22天…藥師出招擺門口任人拿 中午前全拿光

即期快篩品質堪慮? 專家:檢測看見「這情況」可判定失準

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。