日本草莓又違規 食藥署「監視查驗」到年底

去年10月29日起到今年4月29日止,日本輸入草莓累計32批違規,均為農藥殘留。圖/食藥署提供
去年10月29日起到今年4月29日止,日本輸入草莓累計32批違規,均為農藥殘留。圖/食藥署提供

日本草莓再度被攔截農藥超標!衛福部食藥署今天公布,從日本香川輸入的鮮草莓,檢出國內未準用於草莓的農藥「阿納寧」0.04ppm,共24公斤全數退運或銷毀,由於日本草莓屢次違規,將對其採「監視查驗」至年底;同樣來自日本的鹿兒島冷凍烏魚子,則被檢出致癌風險物結晶紫4.1ppb,對業者的查驗強度,將從一般抽批,調高為加強抽批。

食藥署副署長林金富說,慕果生鮮水菓行從日本香川輸入的鮮草莓,在邊境檢出含農藥「阿納寧」0.04ppm,在國內準用於玫瑰、桃、茶、梨、菊花、葡萄、蓮花、蘋果、油桃、茉莉花等10項物質,當作「殺蟎劑」,未准用在草莓。

食藥署統計從去年10月29日起到今年4月29日止,報驗批數812批,檢驗不合格32批,不合格率3.94%,主要不合格原因均為農藥殘留,林金富說,由於日本草莓屢次在邊境被檢出違規,在邊境將持續對日本輸入草莓採監視查驗,100%抽驗合格後才能輸入。

同樣來自日本的違規品項,還有西普貿易有限公司從日本鹿耳島輸入的冷凍烏魚子,被檢出含有致癌風險物結晶紫4.1ppb,林金富表示,在台灣規定不得用於可食用的水產品,1萬3370公斤全數退運或銷毀,針對該業者的檢驗強度,將從2%至10%的一般抽批,調高為20%至50%加強抽批。

食藥署今天公布的違規品項共14件,分別為日本輸入鮮草莓、冷凍烏魚子、鮮藍莓;越南輸入椰果、青花菜、黑糯糙米;菲律賓輸入起司風味玉米脆片、椰子脆片;美國輸入麵醬;中國大陸輸入冷凍菠菜段、蘋果萃取物;馬來西亞輸入湯飲沖泡包;土耳其輸入月桂葉;緬甸輸入黑芝麻。

食安小辭典:監視查驗

監視查驗與100%逐批查驗,都針對高風險食品採取100%抽驗。

進口食品業者食品入關時,會依照不同風險等級,抽驗食品批數;主要分為「逐批查驗」與「抽批查驗」,逐批查驗是指,申請查驗的每批次產品需連抽五批,達到「連續5批、總重為調整前3倍」才會調降為加強抽批;抽批查驗分為一般抽批(抽驗率為2%到10%)、加強抽批(抽驗率20%到50%)。

監視查驗為採抽批查驗的業者在加強抽批後,仍有違規,因此採取「監視查驗」,其強度等同逐批查驗,但會訂定監視期間,在期間內不論合格與否,均採逐批查驗,不會調降查驗強度。

抽驗 日本 草莓

延伸閱讀

殘留農藥又違規 日本鮮草莓邊境監視查驗到年底

電商「酷澎」進口餐具屢違規 食藥署曝近半年數據

中國大陸辣椒又違規 逾4萬公斤農藥超標

中國乾辣椒農藥殘留超標 逾4萬公斤遭邊境攔截

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。