快訊

郭品超「靈肉分離論」爆爭議後 曬重機奔馳片「阿皓在台灣」

美國股債房金將受衝擊 預見下一輪川普效應

傻眼!士林某通訊行騎樓天花板從天降 建管處曝「這原因」可罰

殘留農藥又違規 日本鮮草莓邊境監視查驗到年底

去年10月29日起到今年4月29日止,日本草莓總報驗批數共812批,檢驗不合格32批。食藥署表示,對日本輸入草莓採監視查驗措施延續到年底。聯合報系資料照/圖食藥署提供
去年10月29日起到今年4月29日止,日本草莓總報驗批數共812批,檢驗不合格32批。食藥署表示,對日本輸入草莓採監視查驗措施延續到年底。聯合報系資料照/圖食藥署提供

食藥署今天公布最新邊境攔截結果,再有1批從日本香川進口鮮草莓農藥殘留不合格。食藥署表示,對日本輸入草莓採監視查驗措施延續到年底,100%查驗合格才可輸入。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有14項檢驗不合格產品,如日本進口鮮藍莓、緬甸進口黑芝麻、越南進口青花菜、美國進口麵醬、中國大陸進口冷凍波菜段、馬來西亞進口湯飲沖泡包、菲律賓進口椰子脆片及土耳其進口月桂葉等,遭檢出農藥超標等不合格狀況,全數退運或銷毀。

其中有1批慕果生鮮水菓行自日本香川輸入的「鮮草莓(FRESH STRAWBERRY(NYOHO))」遭檢出殘留農藥阿納寧0.04 ppm。食藥署副署長林金富對媒體說明,依據農藥殘留容許量標準,阿納寧為不得檢出,並以定量極限0.01ppm為法規值,此批草莓依法退運或銷毀。

林金富說,食藥署統計,從去年10月29日起到今年4月29日止,日本草莓總報驗批數共812批,檢驗不合格32批,不合格率3.94%。主要不合格原因包含,氟尼安、賜派滅、亞醌蟎代謝物、亞滅陪、祿分隆、也派占、滅派林、必芬蟎、護汰寧、阿納寧等農藥殘留不合格。

食藥署自去年6月1日起,在邊境對日本輸入草莓採監視查驗,100%抽驗合格後始得輸入,原定至4月底草莓產季結束為止。林金富指出,因偶爾還是會抽驗到不合格情況,考量風險還是很高,因此監視查驗措施將延長到今年12月31日止。

此次有批西普貿易有限公司自日本進口的「冷凍烏魚子(FROZEN MULLET ROE)」,遭檢出結晶紫4.1ppb。林金富指出,結晶紫對人體有致癌風險,依規定不得使用在食用水產品,以檢測方法定量極限0.5ppb為法規值,此批1萬3370公斤烏魚子全數退運或銷毀。

林金富說明,類似藥物在台灣較常驗出孔雀石綠,結晶紫則顏色不同,但同樣有致癌疑慮,國內禁用於供人食用的水產品,僅可用於觀賞魚。這是該進口業者第一次不合格,將從一般抽批調整為加強抽批。

日本 草莓 食藥署

延伸閱讀

電商「酷澎」進口餐具屢違規 食藥署曝近半年數據

中國大陸辣椒又違規 逾4萬公斤農藥超標

中國乾辣椒農藥殘留超標 逾4萬公斤遭邊境攔截

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。