快訊

北藝大爆濫權爭議「標案疑發給校長兒子」 葉丙成認有疑慮出手了

朝野協商走出門口抽菸…遭國會直播全放送 柯建銘喊該罰就罰:無聊問題

醫界喊健保點值保障一元 專家:最後就是「搞倒健保」

台灣醫務管理學會理事長洪子仁說,若健保點值保障1點給付1元,醫界將為醫事人員加薪20%。本報資料照片
台灣醫務管理學會理事長洪子仁說,若健保點值保障1點給付1元,醫界將為醫事人員加薪20%。本報資料照片

健保點值低落,立委王育敏、蘇清泉及國民黨團分別提案應保障0.95及1元。立法院社福及衛環委員會昨舉辦「全民健康保險醫療給付費用總額之現況與展望」公聽會,消基會名譽董事長謝天仁表示,醫界提出保障點值,最後結論就是「搞倒健保」。

謝天仁說,保障健保點值後,醫界更會衝高醫療量能,讓健保「快馬加鞭,奔向墳場」,要讓健保更好,必須達到健保不能衝量、合理支付標準及使用者合理付費。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁說,公聽會與會專家學者都是為了讓健保更好,情緒性的字眼(搞倒健保)其實沒有必要,保障健保點值不是要廢除總額制度,「但走老路,到不了新地方」,而是仿照國外做法,當總額支出制修正為目標制,將超過總額支出上限的點數,由政府編列公務預算打折給付,若健保點值保障1點給付1元,醫界將為醫事人員加薪20%。

國立陽明交通大學衛生福利研究所教授李玉春指出,健保面臨整體資源及預防保健投資不足,並於基層診所與醫院及各科別分配不均等問題,光從調整點值著手無法解決問題,健保點值應有適度而由健保會協商,但保障1點給付1元並不合理,恐有更多誘因讓醫療院所衝量,如今應在預防保健、疾病管理增加投資,定時調整支付標準改革達到精準給付等,落實健保價值。

「健保財務陷入困境,政府責任最大。」台灣社會心理復健協會秘書長滕西華說,健保財務三大問題,包括「支付制度改革停滯」、「對於收入面的漠視」及「被強行灌食的健保」,而強行增加健保許多支出的就是政府,甚至連健保署的行政費用,一度都想要從健保總額支應,而被主計總處反對,或是代謝症候群防治計畫等預防性方案都不應由健保總額支出。

長庚大學醫務管理學系教授盧瑞芬表示,全面性的保障點值已失去總額精神,形同廢除總額,而不適當的保障點值是多此一舉,其實,如新冠疫情期間點值偏低,政府撥補預算給予醫療院所補助款,因此應還有很多配套措施,且拿掉總額制是危險的,若貿然廢除總額為破壞現有制度,而支付制度確實必須改革。

健保署 復健 財務

延伸閱讀

學者:健保固定點值難解醫護荒 缺工恐是市場失靈

24個墓碑被畫紅色「X」!新竹市示範公墓遭噴漆 民俗專家曝用意:大不敬

醫界建議總額目標制 健保署憂現超量減診拚穩固住院點值

醫界籲健保支付改目標制 公務預算補齊缺口

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

大醫院門診減量 最快年底重啟

為了徹底落實分級醫療,健保署長石崇良昨表示,將重啟醫學中心、區域醫院門診減量措施,預計第三季重新討論,最快今年底上路。醫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。