快訊

這檔ETF擁3本柱「台積、鴻海、聯發科」! 專家:價格高檔?將來上50都不意外

保時捷駕駛國1高科段慘死…身分曝光 是知名連鎖店老闆

馬克宏解散國會又如何?解讀法國「極右派」崛起

CoralWatch首度移地來台訓練 金鐘視后成珊瑚礁保育大使

金鐘視后林辰唏(後排右六)參加CoralWatch公民科學推廣大使工作坊,成為珊瑚礁保育推廣大使。圖/劉文宏提供
金鐘視后林辰唏(後排右六)參加CoralWatch公民科學推廣大使工作坊,成為珊瑚礁保育推廣大使。圖/劉文宏提供

國家海洋研究院、國立海洋科技博物館、高科大海洋事務研究中心共同攜手澳洲昆士蘭大學,在恆春舉辦第一屆CoralWatch公民科學推廣大使工作坊,分享珊瑚礁與海洋生態保育知識、珊瑚礁監測技術,今天工作坊圓滿結束,金鐘視后林辰唏等16名關心海洋保育的學員,將承擔珊瑚礁保育推廣大使的責任。

高科大海洋事務研究中心主任劉文宏說,珊瑚觀察(Coral Watch)是由澳洲昆士蘭大學辦理的非營利全球珊瑚礁監測計劃,標準化了珊瑚顏色的變化,製作成珊瑚健康色卡,可以透過色卡來量化珊瑚健康,有助增加對珊瑚礁、珊瑚礁白化、氣候變化的了解,並為珊瑚觀察全球數據庫做出貢獻。

目前已有約80國的珊瑚礁健康資料,這次在恆春舉辦的「台灣海洋空間印記CoralWatch公民科學工作坊」是我國首創的CoralWatch公民科學推廣大使工作坊,讓台灣成為澳洲CoralWatch推廣大使移地訓練的第一個國家,未來能有效提升我國在珊瑚礁保育的國際能見度與重要性。

這次參與學員包括來自全台各地的潛水教練、海洋事務相關的碩士班研究生以及關心海洋保育的社會人士。擔任講師的澳洲昆士蘭大學的CoralWatch資深經理Diana說,期盼能分享自身專業與經驗,為台灣珊瑚礁保育培育專業人才。另一講師國立海洋科技博物館主任陳麗淑說,期待學員未來能承擔珊瑚礁保育推廣大使的重責。

國家海洋研究院長陳建宏表示,CoralWatch相關公民監測成果資料都匯入美國國家海洋暨大氣署,建置大數據資料庫,且完全公開,供大家使用,其數據得到全球不少科學家的信任,在研究中採用。

本次工作坊課程包括珊瑚礁與海洋生態保育知識、珊瑚礁監測技術、海洋保育教材教具體驗、CoralWatch現場浮潛實作、公民科學推廣技巧,16名學員有的是潛水教練,也有藝術家、演員,今天在滿州鄉漁民新村活動中心辦理社區推廣活動,讓學員實際落實推廣大使的工作,也讓參與的社區居民了解珊瑚礁白化危機與保育的重要性。

講師Diana與學員熱烈互動。圖/劉文宏提供
講師Diana與學員熱烈互動。圖/劉文宏提供
海科館主任陳麗淑向金鐘視后林辰唏等學員,講解珊瑚礁辨識技巧。圖/劉文宏提供
海科館主任陳麗淑向金鐘視后林辰唏等學員,講解珊瑚礁辨識技巧。圖/劉文宏提供
專業潛水教練引導學員浮潛實作。圖/劉文宏提供
專業潛水教練引導學員浮潛實作。圖/劉文宏提供
國家海洋研究院長陳建宏勉勵學員承擔珊瑚礁保育推廣大使的重責。圖/劉文宏提供
國家海洋研究院長陳建宏勉勵學員承擔珊瑚礁保育推廣大使的重責。圖/劉文宏提供
學員實際操作水底珊瑚礁檢測。圖/劉文宏提供
學員實際操作水底珊瑚礁檢測。圖/劉文宏提供

Watch 珊瑚

延伸閱讀

樂齡揪團學馬戲重拾童心 北藝中心推青銀好時光工作坊

影/墾丁海洋保護區驚見漁網殺手 珊瑚產卵季發生更諷刺

中彰投協力傳喜訊 二水生態教育館領角鴞孩子長大飛走

二水生態教育館外架巢箱 吸引領角鴞養大寶寶後離巢

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。