快訊

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

「沒錢請看護」工傷男怕終生臥床 拚復健重新站起

彰化縣林姓男子在醫院接受磁波治療。圖/彰化宏仁醫院提供
彰化縣林姓男子在醫院接受磁波治療。圖/彰化宏仁醫院提供

彰化縣20多歲林姓男子因工作意外,造成顱骨骨折、右下臂被輾碎,送醫開刀後昏迷三個月期間下肢肌肉萎縮,醒來後無法走路,家人請不起看護,林男也不想終生臥床,積極復健和接受磁波治療,約一個月下床行走,現從住院改為門診追蹤。

林男今表示,家人雇用一對一的看護協助他行動,光一個月就要花費約10萬元,家人告知「若你真的無法再站起來,只好把你送進機構」,他知道家裡禁不起這樣燒錢,也真的沒多餘人手照顧他,如果但不想臥床一輩子,唯一希望就是讓自己重新站起來。

林男說,看護每天陪他在晚餐的前後多兩次自主復健訓練,包括練習跪、蹲等姿勢,加強訓練腿部肌肉,醫院安排磁波治療讓他明顯感受肌肉膨脹,經過一個月積極治療,他靠自己力量重新站起來行走,心裡有一股莫名的感動。

彰化縣宏仁醫院復健科主任黃怡寧說,林男右手肘以下截肢,開刀後昏迷期間使用呼吸器,因反覆感染及無法下床,臥床三個月醒來連起床都要看護扶起,經評估他年紀輕,復健動機也很強,因此擬定強化下肢、恢復行走功能的復健計畫。

宏仁醫院醫療副院長蘇俊郎指出,林姓病人接受的磁波治療,臨床上常運用在銀髮族長者肌少症造成行走蹲踞困難、脊椎或膝關節置換術後肌肉無力、中風後肢體痙攣或偏癱、肌筋膜疼痛等及下背痛,五十肩,退化性關節炎等症狀,具有快速強化肌肉組織,改善關節緊繃等功用。

復健 看護 骨折

延伸閱讀

富三代愛上聽障看護 190大長腿金雲手語談情說愛

過度重訓恐增死亡率! 英研究:每周勿超過130分鐘

狂上健身房卻練不出肌肉嗎?健身常見8種壞習慣 專業教練解密如何練出完美身材

怎麼減脂最快? 教練教你3招,減脂最快最有效!

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。