快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

歌手巴奈尋找回家的路 書寫街頭抗爭7年心路

以「流浪記」聞名歌壇的歌手巴奈,2017年起為原住民權益走上街頭抗爭,至今7年,新書「巴奈回家」記錄這7年來的心路歷程。

根據時報出版提供新書資訊,巴奈從自我認同的迷惘走上族群命運的反思與奮起,一切只為了原住民族的「尊嚴」與「轉型正義」,並要求政府「完整劃設原住民族傳統領域」,2017年起和歌手那布走上凱道抗爭。

新書資訊指出,歷經警方多次驅離,巴奈和那布最後轉進二二八公園角落,抗爭運動逐漸從焦點轉向邊陲。巴奈和那布在帳篷裡歷經四季寒暑,甚至曾「睡在沒有屋頂的地方」,他們堅持了7年、超過2600個日子。

資訊指出,原住民族從原來的聚落被強制遷徙,「被迫」放棄名字、語言、祖先的承繼,漸喪失了自己的歷史記憶、傳統和文化,巴奈與那布抗爭7年間彷彿過去處境重演,他們的身影在不斷被驅趕中遠離大眾視野,但已經踏上「回家」的腳步將不會停。

「巴奈回家」一書由巴奈和徐璐合著,寫出巴奈的成長故事,更寫出原住民族群被迫離開家園、失去土地的歷史。

巴奈在書序中提問:「流浪指的是離開家,離開故鄉的意思嗎?可不可能也很接近——離開生命的源頭,有形的或無形的。」

巴奈表示,早在她出生前便註定成為一個離開生命源頭的人,註定失去孕育她的母體文化,「那個文化幾乎已經完全被外來文化取代,我也註定要成為現代社會相互競爭以免被淘汰的一份子。」

巴奈說,在凱道和二二八公園7年,是她10分之1的人生,她用這段時間與這個社會溝通,讓人們有機會了解這個國家對原住民族權益的漠視,「你可能不同意,無法理解,我們生來就被時代奪去的文化,對我而言是多麼珍貴。」

巴奈說,感受過失去,感受過無法回復的人應該就會明白,覺得美好將要消失的一種急切、無助與不捨,「我渴望與母體文化相融的機會。在母體文化裡生活,是一種信仰,是一種渴望。」

「巴奈回家」新書發表會,4日在華山文創園區中3館2樓拱廳舉行。

凱道 原住民

延伸閱讀

貧富差距66倍 賴士葆轟賴清德不拆違建老家生惡感

張慰慈書寫「我的冤家我的親」 找到讓心回家的路

八旬老婦忘了回家的路 暖警護送平安返家

海軍在屏東九鵬基地新建飛彈陣地違規 參謀長致歉並停工

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

再爆食安!高雄肉品批發商過期肉混裝出售 爆高檔飯店也受害

高雄仁武區柏昇冷凍公司涉嫌將過期肉品改標後出售,前天被橋頭地檢署指揮衛生局、高雄市調處、高雄市刑大等單位搜索,帶回謝姓負...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。