快訊

女員工口水加料搞垮可不可!總公司「玩真的」 拆了新竹關埔店招牌

統一、香港雅虎奇摩結合案 公平會點頭同意理由曝光

施壓對話曝光!豐邑高層簡訊責問楊文科 飯店執行長要求違法復工

保障健保點值 薛瑞元喊「尷尬」估今年就得思考漲保費

衛福部長薛瑞元即將在5月20日離開部長一職,他直言,今天安排健保法修正草案有點尷尬,自己手上掌握的資源不可能做到保障健保點值。若是要達到草案所說的健保點值1點1元的話,預估今年底考慮漲保費。記者李青縈/攝影
衛福部長薛瑞元即將在5月20日離開部長一職,他直言,今天安排健保法修正草案有點尷尬,自己手上掌握的資源不可能做到保障健保點值。若是要達到草案所說的健保點值1點1元的話,預估今年底考慮漲保費。記者李青縈/攝影

立法院社會福利及衛生環境委員今審查「全民健康保險法第六十二條條文修正草案」,討論將健保現有總額制度,變成論量記酬、目標制。衛福部長薛瑞元即將在5月20日離開部長一職,他直言,今天安排審法案有點尷尬,自己手上掌握的資源不可能做到。若是要達到草案所說的健保點值1點1元的話,預估今年底考慮漲保費

「這個時間點要審法案的話不是很恰當」,薛瑞元會前受訪說,自己離任內5月19日最後一天只剩十多天,以現有手上掌握的資源不可能同意該草案,現在找不到財源可以支應,因應健保法62條修正草案所需要資源。或許未來新內閣可籌措財源,但是今天排審老實說有點尷尬。

薛瑞元推估,若是以現況推估健保點值,維持1點0.95元的話,一年需要700億元;若是1點1元的話,一年則需要1150億元。如果健保預算編列不足,或是行政院主計總處沒有財源支應,就得動用健保安全準備金;安全準備金約剩餘1300億元,目前一個月支出約是700多億元,如果安全準備金低於1個月水準,就得調漲健保費率。

薛瑞元說,若是今年度修正通過,明年的安全準備就會不足一個月,因此今年年底叫要考慮調整保費。

另,立委蘇清泉認為薪水不能打折,為何健保點值要打折。薛瑞元說,健保有總額預算制度,人民的預算則沒有總額制度。

保費 健保 薛瑞元

延伸閱讀

醫界籲修法保障健保1點1元 薛瑞元:破壞健保支付制度

薛瑞元投書印度媒體 籲WHO挺台參與監督全球衛生

業者送驗黑胡椒粉檢出蘇丹紅 薛瑞元直言這點比較奇怪

除世衛大會外 薛瑞元:今年也爭取參與大流行公約

相關新聞

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。