快訊

國會改革法案暫時處分裁准 總統府發聲了

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

地震頻傳要拜什麼神?知名科技廟有根據

地震頻傳,讓許多民眾感到憂心。到底祈求不要地震與平安要拜什麼神?圖/埔里地母廟官網
地震頻傳,讓許多民眾感到憂心。到底祈求不要地震與平安要拜什麼神?圖/埔里地母廟官網

地震頻傳,讓許多民眾感到憂心。到底祈求不要地震與平安要拜什麼神?從道教典籍來說,應該是地母;而臺灣的地母廟傳說,也與地震有關。

大正6年(西元1917年),祭拜地母的埔里梁家神爐發火,擲筊請示神明後暫移他處,眾人才剛走出門,就發生大地震,茅屋倒塌但人員無傷;後來神蹟常顯,信徒就興建了地母廟。

地母信仰由來已久,臺灣也有很多信眾,最知名的重鎮是南投埔里的寶湖宮天地堂地母廟,以地母娘娘為主神的知名廟宇還包括宜蘭的慈民宮、蘆洲的護天宮。

根據中華傳播管理學會的研究,現在的地母信仰大概在唐朝時期成形。按照道教的認知,「四御」是在天界輔佐三清道祖的四位聖尊,又被稱為「四輔」,祂們分別是:南極長生大帝玉清眞王、西方太極勾陳天皇上帝、北極中天紫微大帝、以及承天效法后土皇地祇。后土皇地祇的信仰,到了唐朝因為融入「天陽地陰」的觀念,形象轉而變成女性,這也就是地母娘娘信仰的起源。

還有一派把地母說成女媧,清朝光緒年間出現的《地母經》就提到:「媧皇制人倫,乾坤合其德;兩儀妙生成,從此地母神。」因為《地母經》,女媧是地母的說法廣為流傳,包括在臺灣。《地母經》的全名是《無上虛空地母玄化養生保命真經》,是鸞堂透過鸞書的方式而寫成。鑾堂是一種以扶鸞(也稱為扶乩)方式請示神明指示的宗教組織。鸞,是傳說中的神鳥,會洩漏天機。鸞堂以開叉的桃枝,形如鸞鳥雙翼,由乩童推動乩筆在沙盤寫下據稱是神明開示的內容,稱為「乩文」或是「鸞文」,出書就是「鸞書」。

臺灣的地母信仰相當普遍,最知名的信眾之一,是宏碁集團的創辦人施振榮,他的母親施陳秀蓮是埔里人,篤信南投埔里的地母廟,施振榮受到母親影響,也成為信徒。埔里地母廟,更有臺灣科技廟之稱。施振榮為了感念母親的恩澤,在桃園龍潭興建供奉地母的「慈恩堂」。

聚傳媒

信仰 地震 埔里

延伸閱讀

影/中友埔里農莊辦開發說明會 居民怒沒被通知爆衝突

大甲鎮瀾宮旁市場老舊怕地震議員籲重建 市府:先補強

地震後易驚慌?「柴胡桂枝乾薑湯」助緩解心悸、胸悶、失眠

夫妻「床上恩愛」遇地震 黃越綏揭悲慘下場

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。