快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

女性10人就有1人骨質疏鬆 醫:髖關節骨折 恐一病不起

中華民國骨質疏鬆症學會表示,全球面對脆弱性骨折患者醫療品質都相當重視,尤其是「急性照護、康復治療、次級預防及政策制定」等。圖/中華民國骨質疏鬆症學會提供
中華民國骨質疏鬆症學會表示,全球面對脆弱性骨折患者醫療品質都相當重視,尤其是「急性照護、康復治療、次級預防及政策制定」等。圖/中華民國骨質疏鬆症學會提供

根據國健署統計,在台灣50歲以上女性中,每10人就有1人骨質疏鬆症。骨科醫師表示,台灣人普遍鈣攝取不足,而高齡長輩最擔心跌倒,連帶造成髖關節骨折,一旦術後照顧不足,很容易「一病不起」連帶造成死亡率上升,若健保能夠給付急性照顧費用,其實能夠有所改善。

國健署民國106至109年「國民營養健康狀況變遷調查」發現,全台50歲以上民眾骨質疏鬆的比例為8.1%,其中又以女性高於男性,女性約每10人就有1人有骨質疏鬆。

中華民國骨質疏鬆症學會理事長、高雄大同醫院骨科醫師陳崇桓表示,台灣人普遍鈣質、維生素D攝取不足,而現代人通常難以攝取足量,尤其是上班族,要額外補充相關的營養補充品。

陳崇桓指出,髖部骨折預後相當重要,由於術後幾乎無法移動,且大多數發生在65至70歲以上高齡長者,尤其女性占大多數;大部分傷者都是因為「跌倒」所致,一旦造成髖部骨折在「黃金48小時」內開刀,預後狀況最佳,但這當中需要更專業整合的團隊,急性照顧若有健保照顧才能夠更加普及,許多患者回到家因為環境及照顧者能力上不允許,很難自行復健行走導致「幾乎不可能再恢復健康行走」。

西園醫院復健科主任醫師徐伯誠表示,若患者只開刀、缺乏復健,身體功能會隨著老化而衰退,研究顯示,術後一年約5成患者行走、坐、站或是如廁都會需人協助,高達9成患者走樓梯需攙扶。

徐伯誠說,髖關節骨折發生後,骨質流失高峰將在第10天至2個月後出現,且淨體重減少5%、體脂增加。有5成女性會在2個月後發生肌少症,而研究顯示肌少症和死亡率有相關。若能在手術隔天立刻開始復健,可降低包括肺炎、泌尿道感染等併發症。

中華民國骨質疏鬆症學會(TOA)表示,全球面對脆弱性骨折患者醫療品質都相當重視,特別是國際脆弱性骨折網絡組織(FFN)多年來致力於推廣「急性照護、康復治療、次級預防及政策制定」等,以整合跨領域團隊的力量提供全面的骨折後醫療照顧,包括骨科醫師、老年醫學科醫師、復健科醫師、護理師、物理治療師、職能治療師、營養師等領域。

復健 醫師 骨折

延伸閱讀

5旬婦公司健檢才知有國健署補助 追蹤後確診2期乳癌

骨質疏鬆說掰掰!來看網友列舉TOP10「高鈣食物」有哪些?

人工生殖法修法在即 國健署:下周一舉行第3次法規會

48小時新生兒篩檢 國健署:別為保險影響一輩子

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。